Женщинам, воспитывающим троих и более детей, пересчитают в этом году пенсионные права, а всем россиянам дадут право окончательно определиться, будет их пенсия состоять только из страховой части или страховой и накопительной, а пенсионная система в целом весь год будет готовиться к переходу на новую пенсионную формулу с 2015 года.
Эти и другие нормы содержатся в законах, принятых в ушедшем году и уже вступивших в силу.
Женщины, воспитывающие троих детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию - государство будет компенсировать им 4,5 года страхового пенсионного стажа. До этого, сколько бы женщина ни родила детей, если она была в отпуске по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось только три года страхового стажа.
Теперь она сможет находиться в декрете 4,5 года и при этом не потерять в пенсии. Хотя стоит отметить, что отчисления за нее в пенсионный фонд будут делаться государством не на сумму ее среднего заработка, а из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) за первого ребенка, двух МРОТов - за второго и трех "минималок" - за третьего. Это касается как женщин, уже вырастивших детей и даже вышедших на пенсию (им пересчитают пенсионные права), так и тех, кого это ждет в будущем. "В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснял министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - И такая норма позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты".
С 1 января начался отсчет времени, когда россиянам предстоит окончательно определиться с накопительной частью пенсии. Людям, родившимся после 1967 года, предстоит выбрать, должен ли работодатель отправлять 6 процентов от их зарплаты в накопительную часть пенсии или отчислять все 22 процента (с учетом этих 6 процентов) - в страховую.
Право на выбор закончится 31 декабря 2015 года. За исключением тех, кто впервые выйдет на рынок труда в 2014 году, - им на раздумья дадут пять лет. А если молодые люди начнут трудиться в возрасте моложе 18 лет, то им будет разрешено думать до наступления 23-летнего возраста.
Как ранее отмечал замглавы минтруда Андрей Пудов, в страховой части государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. В накопительной - доход может быть выше или его не будет вовсе. Все будет зависеть от того, как сработали негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).
Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и не жалеет об этом, никаких новых заявлений ему писать не надо. А вот если он был "молчуном", то стоит призадуматься: перенаправить деньги в НПФ или не писать никаких заявлений, и тогда они автоматически "перекочуют" в страховую часть пенсии. После 2015 года накопительная пенсия останется только у тех, кто написал заявление.
Кстати, если человек решил сохранить накопительную часть, то после 2015 года он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую.
С этого года начинается акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ), что должно сделать их деятельность более прозрачной. На время прохождения этой процедуры накопительная часть пенсии каждого россиянина без исключения будет направляться в страховую часть и прибавлять ему баллы, от числа которых будет зависеть в дальнейшем его пенсия.
И только после того, как НПФ акционируется и войдет в систему страхования пенсионных накоплений, в него вновь начнут поступать деньги будущих пенсионеров. Страховаться накопительная часть пенсии будет по аналогии со страхованием банковских вкладов. Человеку будет гарантироваться номинал - столько денег, сколько работодатель за него перечислил за весь период, без начисленных за годы процентов. Но и это считается почти прорывом. Как пояснили "РГ" в минтруде, некоторые НПФы уже начали выплату людям накопительных пенсий, и порой рассчитанные к выплате суммы оказались ниже номинала. Теперь такого не будет.
В течение этого года пенсионная система будет готовиться к переходу на новую пенсионную формулу. Напомним, по ней права россиян будут считаться не в рублях, а баллах. Количество баллов будет зависеть от суммы отчислений за работника в Пенсионный фонд и его стажа работы. Чем выше зарплата и чем больше стаж - тем больше баллов будет накоплено. Сумма каждого балла будет ежегодно определяться правительством. И естественно, в каждый последующий год цена балла будет выше, чем в предыдущем, как минимум, - на размер инфляции. Система начнет работать с 2015 года.
Для тех, кто уже вышел на пенсию, по сути ничего не изменится. Их пенсию тоже переведут в баллы, но получать они будут те же суммы, что и раньше. У тех, кому до пенсии еще 10-20 лет, накопленные до этого момента права тоже переведут в баллы, а дальше уже будут все считать по новой системе. Получается, что стопроцентно получат пенсию по новой формуле те, кто будет выходить на рынок труда с 2015 года.
Важный момент: работающим пенсионерам сохранят ежегодный перерасчет пенсии. В 2014 году он будет делаться по старой схеме, а с 2015 года для этого будут учитываться отчисления с зарплат не выше 18 тысяч рублей в месяц.
С 1 января владельцы автомобилей стоимостью более 3 миллионов рублей будут платить повышенный транспортный налог. Список таких машин минпромторг должен будет разместить на своем сайте до 1 марта 2014 года.
Итоговый размер этого налога "на роскошь" будет зависеть от возраста автомобиля. Если машина стоит от трех до пяти миллионов рублей и ее возраст менее года, то будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Если с года выпуска автомобиля прошло от одного года до двух лет - 1,3. Если возраст машины от двух до трех лет - 1,1.
Для машин подороже и коэффициенты будут выше. В отношении автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, будет применяться коэффициент 2. Если машина стоит от 10 до 15 миллионов рублей и с момента схода ее с конвейера прошло не более десяти лет, то ставка транспортного налога умножается на 3. И, наконец, в отношении автомобилей средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, тоже вводится повышающий коэффициент 3.
Но таких машин в России не так уж и много, уверены эксперты. В список роскоши могут попасть "Роллс-Ройс", "Бентли", ряд моделей "Феррари", "Ламборджини" и, возможно, топовые версии "Мерседеса", "Ягуара" и "Рендж Ровера", рассказал "РГ" исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. По его словам, спрос на такие машины не очень велик: в России их продают до тысячи в год.
Тем не менее, повышение налогов на такие машины может коснуться и самых обычных граждан. Под новую схему расчета налога на дорогие авто попадет и государственный автопарк. Например, аренда автомобиля для свадебного кортежа подорожает, скорее всего, раза в два.
Могут пострадать и эффективные собственники, успешные бизнесмены, поделился сомнениями с "РГ" аналитик в области авторынка Азат Тимерханов. "Под новые ставки попадают те автомобили, которые для себя выбирает успешный представитель среднего класса, состоявшийся бизнесмен, который не только платит налоги, но и дает работу другим гражданам страны", - считает он.
В России изменилось рекламное законодательство. Во-первых, с этого года ставить рекламные конструкции можно только в тех местах, которые указаны в специальной схеме размещения. А, во-вторых, больше нельзя рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности.
До конца прошлого года органы местного самоуправления всех российских городов должны были утвердить специальные схемы размещения рекламных конструкций. В этом документе должны быть определены подходящие места для щитов и билбордов, при отборе которых учитываются как общий архитектурный облик местности, так и соответствие градостроительным и противопожарным нормам. Без такой схемы в 2014 году нельзя будет получить разрешение на установку и размещение любой рекламы.
Причем это касается земельных участков независимо от их формы собственности, а также зданий, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципалитетов. В тех населенных пунктах, где уже согласовали такие документы, власти решили демонтировать большинство установленных рекламных конструкций. Так, например, в Саратове для "улучшения архитектурного облика исторического центра города, а также для беспрепятственного проведения работ по механизированной уборке тротуаров" уже убрали порядка 70 процентов щитов, установленных ранее в исторической части города. Оставшаяся часть билбордов будет заменена на более современные конструкции меньшего формата - площадью до 10 квадратных метров.
Кроме того, перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Раньше рекламу абортов можно было увидеть не только в традиционных СМИ, но и в Интернете. Поисковые системы по запросам "аборт в день обращения, сделать аборт, медикаментозный аборт, мини аборт, сколько стоит аборт, аборт цена, аборт таблетками" исправно выдавали адреса и телефоны абортариев и "клиник семейного здоровья", часто полулегальных с малоквалифицированным персоналом. Теперь реклама таких услуг стала противозаконной.
Тема абортов вообще широко обсуждается в последнее время. Напомним, что не так давно самарские парламентарии предлагали отменить бесплатные аборты (за счет средств бюджета по медицинской страховке) без медицинских показаний, оставив женщинам возможность прерывать беременность за свой счет. Но такую инициативу не поддержали в минздраве. "Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам, главное, не допустить этого перекоса", - заявляла тогда директор департамента минздрава Елена Байбарина.
В России вводится новый порядок расчета налога на имущество торговых центров, офисов, ресторанов и предприятий бытового обслуживания.
Коснется это новшество и недвижимости иностранных компаний, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства. Все они переходят на рыночное исчисление налога. Закон об установлении в качестве базы по налогу на имущество ряда организаций их кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января.
Впрочем, как пояснил "РГ" руководитель Московского областного БТИ Владимир Денисов, с 1 января платить налог по-новому пока будут только владельцы отдельно стоящих объектов торгового назначения площадью от 5 тысяч квадратных метров, расположенных в Москве и Подмосковье. Здесь уже проведена работа по определению и актуализации кадастровой стоимости торговых центров, что и позволило перейти к пересчету налога. Ставка налога в Подмосковье утверждена на уровне одного процента, в Москве - 0,9 процента. В регионах же налог вправе вводить только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Причем региональным властям самим предложено определить их итоговый перечень, утвердить, передать в налоговые органы и опубликовать в Интернете.
Цель нововведений - пополнение местных бюджетов. Эксперты в сфере налогообложения сходятся во мнении, что расчет налога на основе кадастровой стоимости послужит стимулом для развития территорий и обеспечит более справедливую налоговую нагрузку. Если магазин построен давно, то сейчас его инвентаризационная (балансовая) стоимость небольшая. Там, где торговый центр возведен недавно, балансовая стоимость, напротив, может быть даже выше, чем кадастровая.
По оценкам московских властей, налоговые новшества позволят столичному бюджету дополнительно получить от 15 до 17 миллиардов рублей. В Москве под новый налог подпадут около 2 тысяч торговых и деловых центров. Причем все налоговые льготы, которые были предусмотрены ранее федеральным и городским законодательством, сохранятся в полном объеме. Кроме того, в Москве льготы предусмотрены для всех бюджетных организаций, которые зарегистрированы в особых экономических зонах и инновационных центрах, для организаций городского пассажирского транспорта и метро, жилищных кооперативов, ЖСК и ТСЖ. Это касается организаций, которые используют труд инвалидов, а также автопроизводителей и еще - объектов оборонного характера и культурного наследия, религиозных организаций, организаций медицинской и образовательной сферы.
Дополнительные доходы бюджета Московской области от перехода к налогообложению отдельных организаций по кадастровой стоимости оцениваются в полмиллиарда рублей. Сейчас в перечне насчитывается более 500 таких объектов - торговых центров.
Правительство подтвердило, что для вступления в силу новой Федеральной контрактной системы (ФКС) с 1 января все готово. С ее помощью рассчитывают сэкономить на госзакупках не меньше триллиона рублей за три года. При этом 2014 год для ФКС будет переходным.
С нового года на смену пресловутому 94 закону о госзакупках пришли и новые правила игры. "Несмотря на сжатые сроки, удалось подготовить всю нормативную базу для перехода на Федеральную контрактную систему", - констатировал министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании "круглого стола", посвященном ФКС. Он добавил, что к маю 2014 года специальная рабочая группа по заданию президента обобщит практику применения нового законодательства и подготовит свои рекомендации по тем разделам, которые еще нужно будет доработать. Хотя одну корректировку произведут раньше. По словам Михаила Абызова, после консультаций с экспертами все элементы не только аукционных, но и конкурсной процедур решили перевести в электронный вид. "В ближайшее время будет принято дополнение к уже принятому закону, в рамках которого все конкурсные процедуры будут проходить на электронных площадках. Это повысит их эффективность", - подытожил министр.
На контрактную систему возлагаются большие надежды. К примеру, одно из нововведений - нормирование расходов по видам закупок - должно избавить госведомства от главной проблемы - соблазна пускать казенные деньги не туда, куда надо. Сколько средств можно тратить, к примеру, на автомобили, оргтехнику, мебель, определит правительство. Как уточнил "РГ" представитель минэкономразвития Сергей Икрянников, система нормирования может заработать уже в начале 2014 года. Хотя на старте список товаров и услуг не охватит все нужды госведомств: его будут пополнять постепенно.
Каждое госведомство теперь будет обязано готовить и защищать свой план закупок на год вперед. Так что следить за соблюдением требований закона станет проще. Тем более что ФКС подразумевает не только предварительный, но и текущий и последующий контроль закупок. Это одно из основных ее отличий от действующей системы. Сейчас, напомним, Федеральная антимонопольная служба отслеживает только процедуру размещения заказа. А органы финансового контроля проводят проверки после совершения всех финансовых операций, когда уже ничего нельзя изменить.
Новая система дает широкие полномочия для общественных контролеров. Кроме того, она обязывает заказчиков выносить сверхдорогие покупки на общественное обсуждение. Процедура предполагает два этапа. Первый - обсуждение закупки на специальном форуме в Интернете. Второй этап - очные публичные слушания с участием всех заинтересованных лиц. В принципе, эта практика уже начала действовать. И некоторые заказчики в ходе общественного обсуждения отменяют закупки или вносят изменения в документацию о закупке, видимо, не желая отвечать на непростые вопросы общественности, констатируют в минэкономразвития.
Эксперты, впрочем, отмечают, что не все общественные контролеры пока обладают достаточной квалификацией, а те, кто работают в регионах, часто даже не имеют понятия о полномочиях, которые им предоставляет новый закон о ФКС. "Самый популярный ответ общественников на вопрос, знаете ли вы о новых процедурах, - слышал, но подробностей не знаю. А у 62 процентов опрошенных нет даже реального опыта участия в общественных обсуждениях закупок", - сообщила Вероника Джужома, сотрудник Института государственного и муниципального управления НИУ "Высшая школа экономики". Эту проблему тоже придется решать.
Тем не менее, в целом эксперты разделяют оптимизм правительства по поводу готовности к переходу на ФКС. Но только в части буквы закона. "Новые правила придется отрабатывать на практике. И не исключено, что первое время трясти всех будет жестко", - резюмировал руководитель комитета по госзаказу "ОПОРЫ России" Илия Димитров.
Кстати
В России может появиться уполномоченный по закупкам. Михаил Абызов идею поддержал, но предложил вернуться к ней через полгода.