Новости

10.01.2014 00:27
Рубрика: Общество

Достаем шубы и коньки

На Старый Новый год в столицу нагрянет мороз
Европейская зима с дождями и плюсовой температурой в столичном регионе подходит к концу. Уже в субботу москвичей ждет непогода, а в начале новой недели и вовсе придут настоящие для средней полосы России зимние морозы. Об этом сообщает Метеобюро Москвы и области.

По данным столичных метеорологов, холодать начнет в грядущие выходные дни. Переход к минусу будет сопровождаться усилением ветра до 15 метров в секунду, мокрым снегом и метелью. Липкий снег и сильный ветер могут спровоцировать обрывы проводов, обрушение ветвей деревьев и рекламных конструкций, поэтому не стоит парковать свой транспорт, где попало, да и на дорогах стоит быть осторожными - ожидается сильная гололедица. Если в дневные часы субботы на термометрах будет +2 градуса, то к вечеру воскресенья похолодает до -8.

Еще холоднее будет в Старый Новый год. Как пояснила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, виновник этого - новый циклон, который придет с северо-запада Европы и застрянет в регионе минимум до конца будущей недели, то есть как раз до православного Крещения. Уже с 13 января, температура ночью может опускаться до -15 градусов, а днем будет около 4 мороза. Такая температура воздуха вполне нормальна для середины зимы в Московском регионе. К тому же погода позволит, наконец, столичным властям открыть катки с натуральным льдом и проложить ратраками лыжни. Напомню, что сейчас работает всего 157 катков с искусственным льдом, всего же в этом году готовились открыть 1,5 тысячи катков общей площадью 160 тысяч кв м.

Кстати

Минувший год побил рекорд по "сырости" и стал самым мокрым за всю историю метеонаблюдений. По данным столичных синоптиков, в минувшем году выпало 892 мм осадков, что на 201 мм выше нормы, которая составляет 691 мм, и на 10 см превышает предыдущий рекорд, поставленный в 1998 году.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва