Новости

10.01.2014 13:44
Рубрика: В мире

В Эстонии с почестями хоронят ветерана СС

В Москве у посольства Эстонии проходит пикет против торжественных похорон последнего эстонского ветерана СС Харальда Нугисекса. Эсесовца сегодня хоронят в Таллине.

Нугисекс прославился особой жестокостью во время своей службы в СС, а за "особые заслуги" по личному распоряжению фюрера был удостоен высшей награды Третьего Рейха - "Рыцарским крестом Железного креста".

93-летний Нугисекс скончался 2 января в своем доме. Все эти дни власти Эстонии планировали детали траурной церемонии. В итоге было решено хоронить ветерана СС с воинскими почестями: с государственными флагами, в присутствии эстонских солдат и с залпами орудий.

Эстонские власти по-прежнему считают этого преступника героем. "Харальд Нугисекс был легендарным эстонским военным. Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, трагика которого заключалась во Второй мировой войне в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире", - заявил министр обороны Урмас Рейнсалу.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, во всем мире Нугисекс, наряду с другими эсесовцами, по-прежнему считается опасным преступником, на совести которого сотни человеческих жертв. В военных исторических архивах отмечается, что Нугисекс добровольно пополнил ряды фашистской армии. Он служил в составе 20-й гренадерской дивизии СС. Особо проявил себя в битве за Невель в 1943 году и в Нарвской операции в 1944 году, за что и был удостоен "Рыцарского креста Железного креста".

Весной 1945 года после развала фронта Нугисекс пытался сбежать на Запад. Был схвачен в Чехии и приговорен к расстрелу. Но ему удалось снова бежать. В конце концов, в декабре 1945 года Нугисекса поймали и отправили в лагерь в Сибирь. В Эстонию он вернулся в 1958 году и даже вернул себе утраченную во время попыток укрыться от правосудия награду "Рыцарский крест". До сих пор власти Эстонии стеснялись выдвигать Нугисекса на получение государственных наград страны, опасаясь критики западных стран. Однако на этот раз они все же решили воздать дань своему фашистскому прошлому.

Комментарий

Михаил Йоффе, доктор юридических наук, директор Центра правовой помощи "Москва-россияне":

- Данные похороны встают в один ряд с другими событиями, происходящими в странах Прибалтики с 1991 года. Я могу назвать не один десяток мероприятий, проводимый властями этих государств и носящих неонацистский характер. Например, установка памятников "героям"-нацистам, реваншизм в деле ветерана Кононова, проведение маршей легионеров СС в центре Риге, перенос Бронзового солдата из центра Таллина и многое другое. Так что я ничего неожиданного в торжественных похоронах ветерана СС Нугисекса не вижу. Это часть последовательных действий властей.

Эстонской элите нужно показать победу эстонских нацистов над Россией, а также продемонстрировать поддержку нацистской деятельности Нугисекса. Поэтому и было принято решение провести торжественные похороны. В Эстонии гордятся, что именно эстонский солдат один из 43 иностранцев был удостоен фашистской награды "Рыцарского креста" за борьбу с коммунистической Россией.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники