Новости

Пособия многодетным семьям могут вырасти в 25 раз
Зарплата мам-домохозяек, налоговые льготы, увеличение размера пособий, помощь с получением ипотеки и открытием бизнеса на дому - только несколько вариантов преодоления демографического кризиса, которые предлагают эксперты.

Впервые за долгое время в России зафиксирован естественный прирост населения - в 2013 году родилось почти на 23 тысячи человек больше, чем умерло. Но радоваться рано, считают эксперты. Если остановиться на действующих мерах поддержки семей с детьми, то к 2050 году Россия "потеряет" более 50 миллионов человек, уверен президент организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. Именно поэтому нужно вводить новые стимулы для рождения вторых, третьих и последующих детей.

Это может быть, к примеру, модернизация системы налоговых вычетов с учетом зарубежного опыта. "У нас можно ввести так называемый семейный налоговый коэффициент, который успешно применяется во многих странах, - заявила первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. - Это когда при рождении каждого последующего ребенка налоги становятся все меньше и меньше".

Кроме того, зарплата сотрудников, в семье которых есть хотя бы один ребенок, должна быть гораздо больше, чем у их бездетных коллег, уверена руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова.

По ее словам, надо переходить от системы пособий к системе вознаграждений. "Труд приемных родителей оплачивается, они получают зарплату, а многодетные матери за свой труд ничего не получают. Хотя по качеству и объему затраченных сил они друг другу не уступают, - заметила она. - Может, стоит подумать над тем, чтобы вознаграждение за материнский труд было приравнено к зарплате приемных родителей". Сейчас в Москве приемный родитель получает зарплату 25 тысяч в месяц, а мать родного ребенка - всего 1 тысячу рублей, пояснила эксперт. "Их статусы надо уравнять", - уверена Ожегова. Деньги на это у государства есть, сошлись во мнении присутствовавшие на "круглом столе" эксперты. А вот пойдут ли на увеличение зарплаты "семейным" сотрудникам работодатели - вопрос.

Зарплата многодетным мамам-домохозяйкам может обернуться отличной экономией, уверен Руслан Ткаченко. "Ребенок не ходит в садик, не болеет, а значит меньше затраты на лечение, - пояснил он. - Мама встречает старшего из школы, делает с ним уроки. Это безопасность и знания". Есть и другой вариант - помочь женщине с организацией своего дела на дому. "Государство может взять на себя ежегодные налоговые платежи, которые обязан платить каждый индивидуальный предприниматель", - предложил он.

Основная масса предложений касалась жилья. Ольга Баталина предложила перейти от выдачи "непригодных для жизни" земельных участков к денежной выплате, которую семья сможет использовать, к примеру, как первый взнос при ипотеке. А Борис Альтшулер высказался в защиту быстровозводимых одноэтажных жилых домов и создания фонда арендного жилья.

"Многодетные семьи надо перевести в элитное положение, - уверен президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. - Чтобы каждая женщина знала, роди она еще одного ребенка, - ее в нашей стране буквально будут носить на руках".