Новости

10.01.2014 17:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Математик из Казахстана решил "проблему тысячелетия"

Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев заявил, что нашел частичное решение одной из задач тысячелетия.

Статья ученого опубликована в казахском "Математическом журнале". Речь идет об уравнениях Навье-Стокса, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Чтобы решение профессора Отелбаева получило признание, оно должно быть всесторонне проверено в математическом сообществе. Опыт многих предыдущих громких заявлений о решении задач тысячелетия показал, что подавляющее большинство сенсаций не выдержало такой проверки. Единственным, кто прошел этот фильтр, оказался россиянин Григорий Перельман, решивший гипотезу Пуанкаре, входившую в семь знаменитых задач тысячелетия. За решение каждой из них математический институт Клэя предлагает награду в миллион долларов. Григорий Перельман отказался от этой награды.

Мухтарбай Отелбаев является доктором физико-математических наук, директором Евразийского математического института Гумилева и заместителем директора филиала МГУ имени Ломоносова в Казахстане.

- Я не являюсь специалистом по этой конкретной задаче, - сказал корреспонденту "РГ" известный российский математик академик РАН Людвиг Фаддеев. - Отношусь к данному сообщению скептически, потому что такой фамилии в среде математиков никогда не слышал. Все-таки математики друг о друге наслышаны, ведь нас на самом деле не так уж много. Кроме того, вызывает сомнение появление столь важной статьи в казахском математическом журнале. Все-таки подобные сообщения должны появляться в центральных авторитетных математических изданиях. Буду очень рад, если я ошибаюсь, высказывая эти сомнения.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники