Новости

10.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

На автомате

Владимир Путин поручил отладить энергосистему в Сочи
Вчера президент занимался энергетикой: с профильным министром обсудил готовность объектов в Сочи, а с главой "Росатома" - строительство АЭС.

"Нужно сейчас самым тщательным образом подойти к тому, чтобы все отладить, чтобы все функционировало. Нужно провести необходимые не только монтажные работы, но и учения, чтобы люди понимали, что и как нужно делать. Если основные источники по какой-то причине вдруг отключаются, нужно, чтобы автоматически сразу включались резервные источники, нужно, чтобы все это работало в автоматическом режиме", - поручил Владимир Путин главе минэнерго Александру Новаку. На стадии доводки - ряд объектов гостиничного хозяйства, напомнил президент, и нужно "сделать так, чтобы энергетики и строители работали рука об руку, чтобы не было между собой сбоев никаких".

Объем генерирующих мощностей увеличен в 8 раз. Из 49 крупных энергообъектов в строй введено 48 - остается распределительная сеть города, сообщил Новак. Разрешение на ввод ее в эксплуатацию ожидается к 25 января. Создан центр управления энергообъектами - мониторинг ситуации идет круглосуточно. Мобилизованы бригады, закуплено 227 дизельных генераторов, которые могут обеспечить резервное снабжение.

Президент также обратил внимание на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и поручил вести мониторинг в связи с решениями по экспортным пошлинам. В прошлом году нефти добыли рекордно много - 523,2 млн тонн. В нефтепереработке тоже достигнут исторический максимум - 278 млн тонн. Новак доложил о росте добычи газа - до 668 млрд кубометров, и объема экспорта - до 260 млрд кубометров. Либерализация экспорта сжиженного природного газа стимулирует инвестиции в переработку и позволит завоевать дополнительные ниши в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оценил он. "Нужно синхронизировать инвестиции частных компаний и государственные инвестиции в инфраструктуру под соответствующие производства СПГ", - поручил президент. Это станет одной из основных задач минэнерго в этом году, заверил Новак.

Разговор с главой "Росатома" Сергеем Кириенко в основном шел о зарубежных проектах. "Я сегодня обсуждал возможность работы с некоторыми нашими инопартнерами, поговорим об этом подробнее", - сразу предложил Владимир Путин. Перед встречей он общался по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани, речь в том числе шла о реализации договоренностей по иранской ядерной программе. Лидеры также обсудили ситуацию в Сирии.

"Главное - на 100% выполнен гособоронзаказ", - начал с хорошего Кириенко. Объем дополнительных заказов вырос на 22%. По выработке электроэнергии - на 700 млн киловатт-часов больше. Производительность труда выросла за два года на четверть.

"Мы строим сегодня 9 блоков в стране", - сообщил глава "Росатома". Начался этап пусков на Белоярской станции, в конце года заработают еще два энергоблока: Ростовская АЭС и Нововоронежская. "В общем, это такие советские темпы", - сравнил он.

"Общий объем контрактов у нас - 20 блоков, мы после "Фукусимы" в два раза увеличили объем заказов, при том, что рынок в целом несколько упал, - продолжил Кириенко. - И в проработке еще 40". Сдали заказчику иранскую станцию, был пуск первого блока "Куданкулам" в Индии, в этом году будет запущен второй. Состоялась закладка первого бетона в Китае на Тяньваньских блоках - третьем и четвертом, заливка первого бетона основного здания в Белоруссии на Островецкой АЭС. Начались подготовительные работы во Вьетнаме. Готовится инфраструктура в Турции, идут изыскания в Иордании.

- В Финляндии когда планируете начать работать? - уточнил президент.

- Они неторопливо работают, - заметил Кириенко. - Два года они берут на согласование проекта, соответствующее лицензирование по всем правилам ЕС. Через два года мы начинаем практические работы на площадке.

- Будете создавать конкуренцию "Газпрому", - заметил Путин.

- В некотором смысле да, - признал глава "Росатома".

Власть Работа власти Госуправление Президент Олимпиада-2014