Новости

10.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Сочинение возвращается

Выпускники 2015 года напишут творческую аттестационную работу
Выпускному сочинению снова быть. Так постановил глава правительства России Дмитрий Медведев, поручив в четверг министру образования и науки Дмитрию Ливанову обеспечить проведение итогового сочинения начиная с 2014/15 учебного года. Нынешней весной аттестация одиннадцатиклассников будет проходить в уже ставшем привычном режиме Единого государственного экзамена.

В декабрьском Послании Федеральному Собранию РФ о необходимом возврата к выпускному сочинению сказал президент страны Владимир Путин. Теперь минобрнауки предстоит до 14 июля выбрать, как именно старшеклассники будут выполнять эту творческую работу.

"Обеспечить, начиная с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами Единого государственного экзамена при приеме в образовательные организации высшего образования", - говорится в перечне поручений.

Эксперты по-разному относятся к перспективе возвращения сочинения в итоговую аттестацию, особенно в ближайшие годы. Например, обращают внимание они, на учителей-филологов теперь будет ложиться подготовка сразу к двум выпускным испытаниям: обязательному ЕГЭ по русскому языку, который никто не отменял, и к сочинению. Пробелы в орфографии и грамматике учеников в старших классах ликвидируют, как правило, именно на уроках литературы. Теперь за то же время предлагается выполнить двойную работу.

Есть и другой существенный момент. При зачислении в любой вуз приоритет будет у тех, кто лучше умеет писать тексты. Даже если отбирают будущих инженеров или химиков. Есть вариант использовать для технарей оценку за сочинение по принципу "зачет - не зачет".

За ближайшее полгода минобрнауки предстоит ответить на множество вопросов. Но одно известно точно: весной 2015 года все выпускники школ напишут итоговое аттестационное сочинение.

Кстати

Ведущие вузы получат 10,5 миллиарда рублей.

В наступившем году правительство России направит 10,5 миллиарда рублей на повышение конкурентоспособности ведущих вузов страны. В 2015 году на эти же цели запланировано выделить 12 миллиардов рублей. Предполагается, что дополнительное финансирование поможет им занять достойные места среди научно-образовательных центров всего мира.

Всего в программе участвуют 15 университетов. Ректор каждого из них представил в минобрнауки "дорожную карту" вхождения своего учебного заведения в число мировых лидеров, обосновывая каждую копейку государственных инвестиций. Если все пойдет по плану, то к 2020 году как минимум пять отечественных вузов войдут в список ста лучших по мировым рейтингам.