Новости

10.01.2014 00:31
Рубрика: В мире

В Анкаре разошлись

Оппозиция замахнулась на семью премьера Турции
Ежедневно в Турции появляются все новые подробности крупнейшего коррупционного скандала. В эпицентре судебного расследования оказалась и семья турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Представители оппозиции оформили депутатский запрос по поводу связей сына премьера Биляла Эрдогана с саудовским бизнесменом Ясином Аль-Кади. Последний подозревается в контактах с Аль-Каидой и с 2001 входил в составленный США список террористов. Известно, что он оказывал спонсорскую помощь "Аль-Каиде" через благотворительные фонды. Информация о том, что сын премьера встречался с "Аль-Кади", была получена правоохранительными органами в ходе слежки за саудитом. В прессу даже попали снимки самой встречи в одном из пятизвездочных отелей Стамбула. "Аль-Кади" также приписывают участие в незаконной покупке земельного участка под строительство в одном из престижнейших районов Стамбула по цене как минимум вдвое ниже рыночной.

Ранее имя Биляла Эрдогана уже всплывало в рамках антикоррупционного дела. В прессу попала информация о том, что в ходе наблюдения за курьером, перевозившим деньги для подозреваемых по делу о коррупции лиц, стало известно, что тот посетил молодежную организацию, сопредседателем которой и является сын премьера Билял. Тут же появились слухи, что одним из следующих арестованных должен быть Эрдоган-младший. Однако в кратчайшие сроки практически все причастные к данной операции полицейские были сняты со своих должностей.

В мире Ближний Восток Турция