Новости

10.01.2014 10:35
Рубрика: В мире

СМИ: США и Южная Корея проведут военные учения по захвату Пхеньяна

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В марте этого года подразделения морской пехоты США и Южной Кореи проведут крупнейшие после 1989 г. совместные учения, в ходе которых будет отрабатываться, в том числе, и сценарий по высадке десанта на побережье КНДР с последующим броском на Пхеньян. В то же время состоятся маневры союзников "Ки Ризолв", где особое внимание будет обращено на совместное реагирование войск США и Южной Кореи на случай возникновения на Севере чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщила влиятельная южнокорейская газета "Тона Ильбо", ссылаясь на многочисленные военные источники.

Официальный Сеул в ответ заявил, что маневры "не предусматривают моделирование какой-либо конкретной ситуации".

По информации "Тона Ильбо", в конце марта этого года Южная Корея и США проведут крупномасштабные маневры с участием большого количества подразделений морской пехоты и военной техники. В прошлом году аналогичные учения проходили на побережье у города Пхохан в провинции Северная Кенсан Южной Кореи. На этот раз маневры будут более серьезными - в них с обеих сторон будет участвовать около 10 тысяч морских пехотинцев, которые будут отрабатывать высадку десанта в тылу противника. До этого союзники проводили подобные учения такого масштаба лишь в далеком 1989 году в рамках знаменитых маневров "Тим Спирит". Со стороны США в учениях примут участие в том числе и солдаты 3-й мобильной ударной группы морской пехоты, расквартированные на Окинаве, а также конвертопланы "Оспри" MV-22.

Большие пересуды пошли, когда стало известно, какой именно сценарий моделируют союзники для морпехов. По информации "Тона Ильбо", которая ссылается на местные военные источники, сценарий охватывает ситуацию, когда КНДР начала войну против Юга либо пошла на крупномасштабные вооруженные провокации. В ответ на это морпехи США и Южной Кореи должны нанести неожиданный удар: высадиться на побережье в тылу врага, захватить плацдарм и в максимально сжатые сроки организовать бросок на Пхеньян. В ходе учений будет задействовано большое количество боевой техники, пройдут стрельбы.

Издание отмечает, что различные варианты возможных чрезвычайных ситуаций в КНДР и ответные действия на них будут детально обсуждаться и отрабатываться и в ходе регулярных маневров "Ки Ризолв", которые пройдут одновременно с десантными учениями морских пехотинцев. Сеул и Вашингтон худшим вариантом считают даже не войну, а утрату руководством КНДР контроля над своими ядерными и ракетными арсеналами. Не исключено, что морпехи помимо "броска на Пхеньян" будут также тренироваться и в захвате ключевых ядерных объектов КНДР на случай хаоса на Севере.

Сами же военные подчеркивают, что в их действиях нет ничего необычного и провокационного, так как они должны быть готовы к любым событиям и ситуациям. "Для надлежащего реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в КНДР необходимо поддержание постоянной боевой готовности. Совместные десантные маневры морской пехоты Южной Кореи и США станут своего рода образцом", - подчеркнул представитель военного ведомства Южной Кореи в беседе с журналистом "Тона Ильбо".

Официальный Сеул быстро отреагировал на появившиеся в прессе достаточно сенсационные подробности предстоящих американо-южнокорейских учений морской пехоты. Как заявил сегодня 10 января заместитель пресс-секретаря Министерства обороны Южной Кореи Ви Ен Соп, "Учения "Ки Ризолв" и "Токсури" являются оборонными по своей сути маневрами и проводятся регулярно". Что касается десантных операций морской пехоты, то южнокорейские военные не стали отрицать планы по их проведению, но подчеркнули, что "в их ходе не будет отрабатываться какая-либо конкретная ситуация или сценарий".

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей