Для российской экономики спад темпов роста, подчеркиваю, не спад производства, а именно темпов роста, был предопределен. В течение довольно длительного периода, с 2003 по 2008 год, экономика развивались высокими темпами на базе быстрого роста цен на нефть. Мы в значительной степени использовали те возможности, которые лежали на поверхности. Но не задействовали более глубокие факторы, которые требуют реформации институтов, повышения деловой активности, защиты прав собственности и укрепления доверия к государству со стороны бизнеса и к бизнесу со стороны общества. А некоторые из этих позиций - например, отношение бизнеса и власти - только ухудшили. И то недоверие, которое возникло, до сих пор сохраняется.
Темпы роста экономики снижаются не первый год. И мы думали, что падение затухнет к 2013 году. А оно продолжилось... Это напоминание, знак, что нужно менять обстановку в стране, повысить уровень взаимного доверия. Это самые главные факторы. Я полагаю, в прошлом году наиболее важным событием, которое произвело или еще окажет позитивное влияние на развитие экономики, является освобождение господина Ходорковского. Это разумный шаг. Открытый и доверительный разговор между бизнесом, с одной стороны, государством и органами правосудия, с другой стороны, исключительно важен. Надеюсь, что он будет. Я бы отметил еще один важный момент, который свидетельствует о том, что между властью и обществом возникают определенные моменты доверия, создает обстановку надежд и ощущение, что ситуация будет улучшаться, что идет движения в сторону демократизации. Это выборы московского мэра, в которых участвовал господин Навальный, добившись определенного успеха.
Возможности, которые у нас есть, требуют много времени, чтобы воплотить их в жизнь. Доверие не возвращается просто так, особенно когда речь идет о таких сложных вещах, как инвестиции. И еще очень важно понять: сегодня проблемы нашей экономики лежат в основном не в экономической плоскости. Да, совсем недавно было иначе. Поэтому я всегда выступаю в защиту Гайдара и говорю, что первые шаги, которые нужно было делать для того, чтобы трансформировать наше общество, лежали в области экономики. Это был переход к рынку. Нам удалось добиться успеха. Я лично в этом глубоко убежден. Пускай не стопроцентно. Но бизнес работает.
Правда, сейчас восторжествовала иная концепция: надо повышать роль государства в экономике. Она, по-моему, бесперспективна. Нам нужно серьезно думать над тем, чтобы продолжить процесс реформ и воспользоваться теми изменениями, которые начались в экономике. Знаю, мне могут возразить. Мол, перемены в политической жизни страны, строительство правового государства, - все это происходит в стороне от экономики. Да. В стороне. Но будут играть для нее самую важную роль. Добиться больших успехов без этих реформ нам все равно не удастся.
И еще один важный момент. В наступившем году мы вряд ли почувствуем перемены в экономике. Те изменения, которые должны происходить в строительстве правового государства и в демократизации, это - для долгосрочного развития, в пределах пяти лет, так что быстрых результатов не ждите. Но и впадать в пессимизм по этому поводу не нужно.
В этом году сохранится рост на уровне полтора-два процента. Конечно, нам нужны более высокие темпы, которые, в принципе, достижимы. Ежегодно на уровне до 4 процентов в течение пяти - шести лет. Ну, может быть, восьми. Если бы мы достигли таких темпов, это означало бы, что страна идет с опережением по отношению к основным партнерам и конкурентам (у них темпы роста больше двух процентов подниматься не будут). А также означало, что у нас идет модернизация, мы догоняем, имеем шанс войти в лигу развитых стран, в лигу успешных. Или в высшую лигу. Как хотите. Если же у нас два процента, как у них, то это означает, что мы не догоняем, что у нас даже при благоприятных внешних признаках модернизация не идет. А мы должны опережать. Обязаны. Это принципиально важно. Но опережение опять же требует довольно существенного улучшения делового климата, повышения активности бизнеса. Только после этого мы получим заметные результаты роста производительности не только от внедрения, но и от создания инноваций.
Теперь прикиньте: мы скоро можем добиться этих результатов? Нет. А если нет, то, что, не надо добиваться? Все равно надо. Конечно, можно и быстрее подстегнуть экономику. Но для этого должны расти цены на нефть. Но я бы на них не уповал: сегодня они растут, завтра - падают. Нам нужна инновационная экономика, в которой вы сами торгуете большим количеством инноваций. Этого нам почти никогда не удавалось, несмотря на отдельные успехи в освоении космоса, строительстве атомной промышленности. Но все это, так сказать, не мирные продукты, а в значительной степени они были участком фронта оборонной промышленности. Теперь у нас другие задачи. Они свойственны новому этапу развития России как страны с рыночной экономикой.
Вы спросите: почему 4 процента роста, а не больше? Здесь важны темпы роста производительности труда. Мы достигали 5 процентов в нулевые годы. Но тогда параллельно шел прирост трудовых ресурсов. Если бы он был и сейчас, мы могли бы двигаться быстрее. Но его нет. Потому у нас здесь существует потолок: как раз примерно 4 процента.
Почему рост продлится пять или восемь лет? Потому что есть простая зависимость: если вы достигаете высоких темпов роста, значит, у вас есть резервы, но они все равно конечны. Значит, подходит момент, когда они исчерпываются, и кривая роста начинает понижать темпы.
Ну и что? По этому поводу надо рыдать, впадать в панику? Нет. Это естественный процесс. У вас потом должны появиться другие факторы, другие инновации, другие явления, которые вы должны будете осмысливать. Какие? Думать надо. Это очень интересное занятие, скажу я вам.
Евгений Григорьевич, что вы посоветуете людям. Многие наступивший 2014 год встречали с тревогой. Опять нам кризис пророчат, да еще в две волны. Вот и вы говорите о низких темпах роста. Как людям вести себя?
Евгений Ясин: Я не ожидаю никаких волн кризиса. И не считаю, что снижение темпов экономического роста или объемов ВВП - это драма или тем более трагедия. Это нормальное развитие экономики. Так что не поддавайтесь никаким ложным тревогам.
А как быть тем, кто в этом году окончит школу? По вашим прогнозам, лет через пять у нас может сформироваться совсем другая экономика. Так на кого им лучше учиться?
Евгений Ясин: Я считаю, что сейчас нужно учиться точным наукам. Прежде всего - физике, химии, биологии. Это очень перспективно. Очень востребованы инновационной экономикой будут инженерные специальности. Молодые люди с головой и руками должны работать на инновационных участках. Там, где большие возможности для изобретений и создания новых технологий.
Одна из главных проблем ближайших 10-15 лет - дефицит трудовых кадров. Быстро исправить перекосы и изменения возрастной структуры населения нельзя. Как вы говорите: это не те проблемы, которые решаются по нашим желаниям, как по мановению волшебной палочки. Может, надо миграционную политику изменить, и за счет мигрантов вылезти в этой ситуации?
Евгений Ясин: Я считаю, что мы должны придать максимальную свободу динамике миграции, относиться к приезжим хорошо, готовить для них условия. Но делать какие-то специальные большие вложения я бы не стал. Они сомнительны с точки зрения того, что дадут нужный результат.
Когда хотели к нам ехать, мы испугались, и стали вести себя соответственно. А теперь возникнет другая проблема: они станут бояться сюда ехать. И на какое-то время будет перерыв. Главное, опять не делать скороспелых выводов.