Новости

11.01.2014 02:56
Рубрика: Общество

На штурм Берлина

ФРГ стала перевалочной базой для чеченцев
В 2013 году россияне заняли второе место по заявлениям на предоставление политического убежища в Германии. Однако получили его пока лишь единицы.

Как сообщает МВД ФРГ, новейшая статистика за весь 2013 год показывает, что заявления на предоставление убежища подали 15473 россиян. Как сообщает МВД, 90 процентов заявителей, по их собственным сведениям, приехало из Чеченской республики. О национальности заявителей точной статистики не существует, так как некоторые из них не указывают место своего проживания в России, а в заграничных паспортах РФ нет графы об адресе и национальной принадлежности.

Однако лишь по 1,3 процента всех заявлений из Российской Федерации было принято положительное решение. Из них 1,1 процента всех заявителей получили статус беженца в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах, а 0,2 процента были признаны "имеющими право на предоставление убежища". Кроме того, в отношении 0,9 процента всех заявителей из России было вынесено решение о запрете на депортацию из страны.

По словам берлинского адвоката по делам беженцев Бернхарда Остропа, Германия стала "перевалочным пунктом" для чеченцев. Ищущие политического убежища заявители из Российской Федерации, по сведению Ведомства по делам иммигрантов и беженцев, ставит своей целью попасть в Германию, Австрию или Швейцарию. Однако их дорога идет через Польшу. Поскольку социальные пособия в Польше находятся на намного более низком уровне, чем в Германии, а после года пребывания беженцам вообще не платится никаких денег, большинство из них стремится выехать в Германию.

Статистика федерального ведомства показывает, что около трети российских заявителей указало, что около полугода находилось на территории Польши. Однако соглашение "Дублин II", в котором регулируется распределение политических беженцев на территории Евросоюза, разрешает каждой стране ЕС депортировать их в страну первичного въезда. Поэтому после рассмотрения заявлений многие "беженцы" из России должны быть отправлены в Польшу.

По сведениям того же ведомства, российские граждане, в большинстве своем чеченцы, однако, принимают решение о возвращении на родину. Германские ведомства по делам иностранцев сообщают, что в большинстве случаев заявители на предоставление политического убежища, узнав, что им грозит отправка в Польшу, просят о бронировании обратных рейсов в Россию.

Всего в 2013 году в Германии заявление на предоставление политического убежища подали 127 000 человек, около 110 000 заявлений были поданы впервые (это на 64 процента и 70 процентов процента больше, чем в 2012 году). По словам министра внутренних дела ФРГ Томаса де Мезьера, больше заявлений поступило в последний раз лишь в 1999 году.

На первом месте по поступившим заявлениям на предоставление политического убежища находится Сербия (18 001), за Россией следует Сирия (12 863). Кстати, около 90 процентов заявлений из Сербии получено от представителей национальности "рома". Затем следуют Македония, Афганистан, Босния-Герцеговина, Косово, Иран, Пакистан и Ирак.

Еще в мае прошлого года слух о необычайно высоком числе заявлений на предоставление убежища из России всколыхнул Германию. Учреждение по делам иммигрантов и беженцев забило тревогу, посчитав, что за неполных пять месяцев количество заявлений из Российской Федерации (более шести тысяч) почти вдвое превысило таковое за 2012 год (3202). В 2011 году заявлений из России было немногим более тысячи. Кроме того, количество ищущих политического убежища россиян превысило в разы количество потенциальных беженцев из горячих точек, в том числе из Сирии.

Хотя после объединения Германии россияне составляли довольно большую группу заявителей на предоставление постоянного места жительства за счет бывших этнических немцев, переезжавших на свою историческую родину (по Конституции ФРГ каждый немец по национальности имеет право, доказав это, сразу же получить германское гражданство), в статистике заявлений на предоставление политического убежища Россия никогда не занимала первые места.

По словам председателя Немецко-кавказского общества Эккерхарда Мааса, чеченцы устремились в Германию из-за распространенного в стране слуха о том, что ФРГ якобы готова принять 40 тысяч человек из Чеченской республики и выделяет приезжим громадные "приветственные деньги", а также участок земли. Поэтому в Германию двинулись целые караваны автобусов с чеченскими семьями.

Организация по поддержке беженцев "Про азюль" ("За беженцев") также видит причину резкого увеличения заявлений из Чечни в этой распространенной кем-то "сказке". Откуда пошел слух, никто точно не знает. Многие чеченцы, как это часто бывает, стали жертвой обманщиков и мафии, которая переправляет людей за границу. За "лучшую жизнь" на западе легковерные люди продавали свои квартиры в Чечне и отдавали свои последние деньги.

По сведению ведомства по делам иммигрантов и беженцев, "однозначной причины резкого повышения заявлений из России выявить нельзя". Хотя положение в этой кавказской республике неспокойное, явного ухудшения по сравнению с предыдущими годами не наблюдается. Ведомство считает, что одной из причин могло бы быть опасение в ухудшении ситуации в республике в результате предстоящих Олимпийских игр в Сочи. При выборе Германии как страны назначения может играть роль и такой фактор как бедность и стремление повысить свой жизненный уровень за счет высоких социальных пособий. "Также определенную роль могут играть повышенная активность банд по переправке людей за границу", - считают сотрудники федерального ведомства.

Как рассказал "РГ" один из судей уголовного суда города Берлин, часто чеченцы приезжают в Германию с поддельными документами, свидетельствующими якобы о преследовании ваххабитов или силовиков. Неоднократно поэтому против заявителей были заведены уголовные дела. Такие документы явно продаются за большие деньги, чтобы повысить возможность получения политического убежища. В целом же приезжающие чеченцы не обладают знанием о том, что важным критерием предоставления политического убежища необходимо доказательство опасности для жизни при возвращении на родину и считают, что достаточно лишь въехать в страну, чтобы остаться в ней навсегда и получить "золотые горы".

Как пишет газета "Вельт", по сообщению источника в органах безопасности ФРГ, возможно, что среди заявителей в Германию въехало немало исламистов. Поскольку срок рассмотрения заявлений на предоставление политического убежища составляют от трех месяцев до года, за это время они могут обосноваться здесь и стать настоящей угрозой для страны. По сообщению президента Органа защиты Конституции Ханса-Георга Маасена, в настоящее время в ФРГ находится около 200 сторонников так называемого "Кавказского эмирата". Опасность пребывания в стране чеченцев оценивается как весьма высокая. Маасен предупреждает, что, прежде всего, органы безопасности ФРГ наблюдают за возможным финансированием террористических организаций с территории страны и за опасностями, которые возникают за счет того, "что опытные террористы внедряются на территорию Германии с Кавказа".

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники