Новости

11.01.2014 14:40
Рубрика: Культура

Самые главные кинообразы Константина Хабенского

11 января популярному российскому актеру Константину Хабенскому исполнится 42 года. "РГ" предлагает проследить, какие образы и роли примерял на себя Константин - от начала его карьеры и до наших дней.

Тимон (мультсериал "Тимон и Пумба")

Наш рейтинг открывает неожиданный персонаж - сурикат Тимон из полюбившегося всем мультфильма "Король Лев". Приверженец девиза "Акуна матата" вместе со своим другом - бородавочником Пумбой - настолько полюбились публике, что для них сделали отдельный мультсериал, где именно они, а не Симба, стали главными героями. Именно голосом Константина Хабенского в русской озвучке и говорит Тимон в первых сериях. Герой Хабенского - большой любитель поесть бесплатных жуков, хвастун и хитрец. Несмотря на свой едкий характер, любит своего друга Пумбу, что не мешает ему издеваться и подшучивать над ним.

Игорь Плахов (сериал "Убойная сила")

Народный сериал "Убойная сила" принес популярность Хабенскому. Актер исполнил роль старшего лейтенанта, а затем капитана Игоря Плахова, который работает в милиции и раскрывает преступления в паре с Василием Роговым (Андрей Федорцов). Сериал стал продолжением первых сезонов "Улиц разбитых фонарей". Персонаж Константина Хабенского - умный и рассудительный Игорь Плахов, иногда серьезный, иногда романтичный. Можно сказать, что именно эта картина открыла для Хабенского двери в российское кино.

Антон Городецкий (фильмы "Ночной дозор", "Дневной дозор")

 
 
 

Главный герой киноэкранизаций Сергея Лукьяненко Антон Городецкий сделал Константина Хабенского одним из самых главных звезд российского кино. Светлый маг Антон Городецкий, работающий в московском Ночном Дозоре, - своеобразный персонаж, который призван спасти мир. Кому-то Хабенский пришелся по душе - для одних он стал идеальным Городецким, а кто-то, наоборот, посчитал, что такой герой никак не может быть настоящим героем нашего времени.

Алекс (мультфильмы "Мадагаскар", "Мадагаскар 2", "Мадагаскар 3")

 
 
 

Лев Алекс - еще один персонаж-животное, которого озвучил Константин Хабенский. Вместе со своими друзьями - зеброй Марти, бегемотихой Глорией и жирафом Мелманом - Алекс живет в нью-йоркском зоопарке. По воле случая лев, который большую часть своей жизни прожил в неволе, сначала случайно оказывается на острове Мадагаскар, затем попадает в Африку и находит своих родителей, а в третьем мультфильме присоединяется к бродячему цирку. Король Нью-Йорка Алекс - очень уверенный в себе лев, фактически - лидер среди своих друзей, харизматичный и забавный - пополнил копилку интересных и запоминающихся киноработ Хабенского.

Константин Лукашин (фильм "Ирония судьбы. Продолжение")

В продолжении знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Хабенский сыграл главную мужскую роль - сына Жени Лукашина Костю, который, пытаясь помочь своему отцу, оказывается в Санкт-Петербурге и влюбляется в дочь Нади и Ипполита. Костя Лукашин - обаятельный, добрый и немного наивный. Таким и должен быть герой новогодней сказки.

Александр Колчак (фильм "Адмиралъ")

Одна из самых ярких ролей Константина Хабенского - это, конечно же, адмирал Александр Колчак. Актер сумел передать трагичность этого исторического персонажа: его верность Родине и своим идеалам, любовь к Анне Тимиревой. Колчак Хабенского привлекает зрителя своей храбростью, нравственностью, понятием о чести, выдержкой. Герою Хабенского веришь, за него переживаешь и ему сочувствуешь. Это не первая историческая картина, в которой Константин Хабенский сыграл реально существовавшего человека, но это первый фильм такого рода где ему досталась главная роль.

Виктор Служкин (фильм "Географ глобус пропил")

 
 
 

Роль учителя географии Виктора Служкина на данный момент можно назвать самой главной на сегодняшний день в карьере Константина Хабенского. За этого персонажа актер удостоился приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Кинотавр". Служкин Хабенского проходит ряд тяжелых - как физических, так и духовных - испытаний: он находится в поиске самого себя, он хочет вырваться из рутины своей скучной жизни. Фильм представляет собой настоящую драму современного человека, который в конце концов находит свой выбор.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Константин Хабенский РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники