Новости

11.01.2014 18:10
Рубрика: В мире

Скончался бывший премьер Израиля Ариэль Шарон

В медицинском центре "Шива" в Тель-Авиве после тяжелой болезни скончался бывший премьер Израиля, 85-летний Ариэль Шарон. На протяжении почти пятидесяти лет он считался ведущим военным и политическим лидером Израиля. За решительные действия на внутренней и внешней арене за глаза его называли "бульдозером", сообщает телеканал CNN.

Ариэль Шарон был одним из главных действующих лиц в формировании политики на Ближнем Востоке. Всегда считавшийся "ястребом", политик совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив в 2005 году об эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Тем самым впервые за тридцать восемь лет вернул контроль палестинцев над территориями Западного сектора Газа и реки Йордан.

Инициатива Шарона в отношении так называемой "политики размежевания" привела к резкому обострению отношений с соратниками по партии "Ликуд". В ноябре 2005 года он вышел из ее рядов, где был лидером почти тридцать лет, и основал центристскую партию "Кадима".

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928 года в поселке Кфар-Малаль. Его родители приехали в Израиль в 1921 году. Мать была родом из России, отец - из Польши. Получил степень бакалавра юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В юности вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана".

В 1948 году после провозглашения государства Израиль Шарон прервал учебу. Во время первой арабо-израильской войны ушел на фронт. В возрасте двадцати лет командовал пехотными войсками в составе бригады. В 1953 году организовал и возглавил 101-ое специальное антитеррористическое подразделение.

В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля. Отличился на фронте, что сделало Ариэля Шарона одним из самых популярных людей в Израиле.

В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности. Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". В феврале 2001 года на выборах на пост премьер-министра Ариэль Шарон нанес поражение Эхуду Бараку и был избран главой правительства Израиля. Шарон сформировал правительство Национального единства на широкой основе.

В качестве премьера он провозгласил так называемую политику сдержанности - отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма. В январе 2003 года Шарон был переизбран на пост главы правительства.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон