Новости

11.01.2014 11:00
Рубрика: Спорт

Владислав Третьяк. Лучший хоккейный голкипер в истории

В конце 1960-х - начале 1970-х годов в советском хоккее произошла смена поколений. На первый план выдвинулась плеяда выдающихся игроков, которые в 1970-х годах царили на ледовых площадках планеты.

Рассказ об этом поколении мы начинаем с Владислава Третьяка, который, по многим опросам, признан лучшим голкипером мирового хоккея с шайбой. Более того, Третьяк признан лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея.

Его популярность в мире возросла после легендарной серии матчей советских хоккеистов с канадскими профессионалами в 1972 году. Третьяка, Харламова и Якушева называли в числе самых ярких звезд нашей команды.

"Третьяк был самой яркой фигурой среди всех корифеев хоккея, которые выступали в суперсерии", - сказал советскому журналисту В.Дворцову президент НХЛ К.Кэмпбелл. После матча с "Филадельфией" капитан команды хозяев Стенли Бобби снял с руки свои "астронавтские" часы, сделанные для него по спецзаказу в НАСА, и преподнес их советскому голкиперу со словами восхищения. Во время суперсерии 1972 года канадские СМИ писали об "особой ловкости, с которой ловит шайбы советский вратарь".

Популярность Третьяка в Канаде в то время была такой, что один из аферистов, некий Ричард Тардифф, одержимый хоккеем игрок-любитель, в 1972 году начал разъезжать по небольшим американским городам, где не видели матчей суперсерии, но слышали об удивительном русском вратаре. Он выдавал себя за Третьяка, заявив, что гастролирует после суперсерии, и даже получил аудиенцию у Элвиса Пресли, который подарил ему 150 долларов! Один влиятельный бизнесмен из Детройта отдал аферисту тысячу долларов и пожелал тому закрепиться в составе команды "города моторов". Тут он и погорел. В детройском клубе американского "Остапа Бендера" быстро вывели на чистую воду и, надавав тумаков, выгнали восвояси.

В возрасте 11 лет Владислав Третьяк попал в состав детско-юношеской команды ЦСКА. Выбор был не случаен: отец будущей звезды мирового хоккея был военнослужащим. Владик с детства хотел быть вратарем. Для этого у него были определенные задатки: высокий для своего возраста рост, прекрасная реакция и сноровка. Как признавался его тренер Виталий Ерфилов, "Владик с первых дней не испугался "жестокой" шайбы - играл смело и грамотно". Любопытно, что в хоккейную секцию его привела мама, которая в то время, а в СССР проводились женские соревнования по хоккею с мячом, сама была хоккеисткой, выступая за московский "Локомотив".

Третьяку еще не было и 15 лет, когда его включили в юношескую сборную СССР вторым номером. А в 1968 году в возрасте 16 лет он в составе юношеской сборной завоевал серебряную медаль чемпионата Европы. Всего в составе сборной СССР этого возраста он четыре раза выступал на европейских первенствах, завоевав три золотые медали.

В 17 лет он дебютировал в составе взрослой национальной сборной. Блестящие реакция и коньковая подготовка сочетались у него с мужеством полевого игрока и незаурядной физической подготовкой. Кроме того, Третьяку было мало равных в мире в отражении бросков с дальних дистанций.

В составе сборной СССР Владислав Третьяк провел более 300 игр. Он является чемпионом мира 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годов, олимпийским чемпионом 1972, 1976, 1984 годов. Он пять раз признавался лучшим хоккеистом страны. У Третьяка сложилась не только спортивная, но и политическая карьера. Еще будучи игроком, он был избран в состав ЦК Ленинского комсомола. С декабря 2003 года является депутатом Государственной думы. В российском парламенте Третьяк возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2006 года президентом Федерации хоккея России. Полковник Вооруженных сил РФ запаса.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Хоккей с Максимом Макарычевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники