Новости

13.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Охота на "Беркута"

Украинская оппозиция спровоцировала конфликт с силовиками
Активисты украинских националистических группировок и примкнувшие к ним депутаты Рады от оппозиции всеми силами зарабатывали себе ореол мучеников, провоцируя столкновения со спецподразделениями милиции.

Поводом для нагнетания обстановки стало итоговое судебное заседание по делу так называемых "васильковских террористов": группы боевиков нацисткой организации "Патриот Украины", летом 2011 года арестованных за подготовку террористического акта. При обыске у обвиняемых, в числе которых были и местные депутаты, обнаружилось взрывное устройство с поражающими элементами, огнестрельное оружие и экстремистская литература. К слову, именно идеями "Патриота Украины" вдохновлялся "бермингемский террорист" Павел Лапшин - аспирант из Днепропетровска, приговоренный британским судом к пожизненному заключению за убийство и подготовку теракта. И именно боевики "Патриота Украины", легко опознаваемые по желтым повязкам со стилизованной черной свастикой, штурмовали 1 декабря администрацию президента Украины, а сегодня являются главной "боевой" группой оппозиции, наряду с активистами нацистской партии "Свобода".

Около трех сотен таких "патриотов" заблокировали Киево-Святошинский районный суд, который под этим давлением вынес "васильковским террористам" приговор: шесть лет заключения. Сразу после оглашения приговора начались беспорядки: нацисты попытались заблокировать здание суда и не выпустить из него судей. Спецподразделению судебной милиции "Грифон" пришлось применить силу, чтобы разблокировать суд. О полученных в ходе потасовки ушибах позже объявили двое депутатов от "Свободы".

Позже активисты заблокировали три автобуса с бойцами "Беркута", стоявшими неподалеку от суда на обочине Проспекта Победы. Около тысячи молодых боевиков, традиционно скрывающих лица, перекрыли на полчаса движение по проспекту, спустили у автобусов колеса, били в них стекла, бросали в бойцов камни и провоцировали словесно. В течение нескольких часов командиры "Беркута" пытались уговорить их мирно разойтись, но увещевания не возымели действие, и бойцы сняли блокаду и расчистили движение по проспекту самостоятельно. В ходе естественно возникшей потасовки ушибы получили шесть человек, по крайней мере, об этом сообщили оппозиционеры. При этом задержаний и арестов "Беркут" не производил.

"Тяжелейшие травмы головы, сопряженные с сотрясением мозга" получил в ходе событий один из лидеров протестных действий, экс-глава МВД Юрий Луценко. Правда, судя по фотографиям с места события, и по тому, как активно знатный "революционер" комментирует сегодня свое избиение, пребывая при этом в палате интенсивной терапии элитной клиники, мозг его все-таки не был задет.

Занятно, что остальных "пострадавших" в прилегающих травмпунктах госпитализировать отказались и отправили в поликлинику по месту проживания, сославшись на незначительность полученных "повреждений", которые вне медицинской терминологии попросту называются синяками. Отказ медиков всерьез рассматривать как угрозу жизни ссадины на руках здоровых молодых людей эти "недотроги" назвали "происками преступного режима".

Тем не менее Генеральная прокуратура открыла против бойцов "Беркута" производство по признакам "неправомерного применения силы" против манифестантов. Одновременно с этим оппозиция, используя все свои информационные рупоры, созывает киевлян и гостей столицы в воскресенье на очередное "вече" на Площадь Независимости. Пришедшим обещано пение гимна и концерт патриотической поп-музыки.

"Вероятно, украинская оппозиция дочитала до конца все методички по организации революций и теперь начинает повторяться. Каждую пятницу, накануне очередного вече на Майдане, появляется какая-то жертва, которая, по идее, должна мобилизовать сторонников и активизировать протест. Была уже чрезвычайно странная история с избиением Татьяны Черновол, был разбитый непонятно кем нос депутата от "Свободы" Ильенко, теперь в реанимации лежит Луценко. Оппозиция ищет повод привлечь к себе внимание и вновь собрать народ, поэтому используется любой повод для обострения обстановки. Даже суд над откровенными фашистами, в угоду политической конъюнктуре объявленными "жертвами режима", - прокомментировал "РГ" происходящее директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники