Новости

Следы загадочной кометы будут искать в Антарктиде
Российские ученые, зимующие на станции "Восток" в Антарктиде, включились в очередной эксперимент с амбициозной целью - раскрыть (или хотя бы приоткрыть) тайну зарождения жизни на Земле и получить новые данные о состоянии вещества во время формирования Солнечной системы.

Именно такую фундаментальную задачу ставят перед собой астрономы, физики, гляциологи и астробиологи в ходе совместного проекта по исследованию оседающей на Землю космической пыли от погибшей мегакометы "Айсон". Организатор эксперимента Сергей Булат, он же - руководитель группы криоастробиологии Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова приоткрыл для журналистов эти далеко идущие замыслы.

Первоначально, уточняет ИТАР-ТАСС, сбор кометной пыли был запланирован на конец прошлого года, но затем, по совету российских и американских астрономов, график проведения эксперимента изменили. Специалисты объясняют это тем, что комета погибла, астрономам не удается обнаружить ее обломков, поэтому решено собирать ту пыль, которую рассеяла "Айсон" по своей траектории, еще только направляясь к Солнцу.

По расчетам, Земля пересечет эту орбиту 16 января. Вокруг этой контрольной даты и был выстроен новый график работы, который заблаговременно передан из питерского Института ядерной физики зимовщикам на Шестой континент.

Российская научная станция "Восток" в Антарктиде была выбрана точкой основного забора проб уникальной космической пыли потому, что это по определению самое чистое место на планете. Здесь практически нет техногенных загрязнителей, а обычной земной пыли сюда доходит в сотни раз меньше, чем в Арктику. Чистоте экспериментов, надеются ученые, должен способствовать и тот немаловажный факт, что в районе станции "Восток" фиксируется минимальное количество осадков - всего 4,5 миллиметра в год.

Первый, референтный, сбор атмосферных выпадений в рамках начатого эксперимента зимовщики в Антарктиде уже провели. "Его цель, - рассказал журналистам Сергей Булат, - определить состав обычной космической пыли до того, как Земля пройдет через орбиту кометы. Затем мы повторим сбор пыли еще три раза: 14-15, 17-18 и 24-25 января, но уже с целью обнаружения мельчайших фрагментов кометы".

Первых сколько-нибудь значимых результатов этого уникального эксперимента можно ожидать лишь после того, как собранный материал будет доставлен в Петербург и скрупулезно исследован учеными.

Досье "РГ"

Любопытно, что получившая имя "Айсон" комета (по астрономической классификации, ISONComet/2012 S1) была открыта 21 сентября 2012 года не профессиональными исследователями, а российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским. В ноябре 2013-го светимость этого небесного тела достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении перигелия (ближайшей точки к Солнцу) объект исчез из поля зрения астрономов, разрушившись под влиянием светила.

Избранная для поиска "следов" загадочной кометы российская станция "Восток" располагается в глубине Антарктиды. В этом районе зафиксирована самая низкая на планете температура воздуха - минус 89,2 градуса Цельсия, разряженность воздуха соответствует 5-километровому высокогорью. На адаптацию к таким условиям даже подготовленному человеку требуется от двух недель до месяца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке