Новости

12.01.2014 15:45
Рубрика: Происшествия

Ну, просто красавчик

В Россию из Голландии экстрадировали наркобарона
Один из крупнейших за всю историю России наркодилеров Владимир Красавчиков экстрадирован из Голландии в нашу страну. В пресс-центре МВД России сообщили, что организатора международной преступной группы, известного в криминальных кругах под кличкой "Красавчик", доставили в Москву в сопровождении сотрудников российского Национального центрального бюро Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний.

Красвчиков действительно организовал беспрецедентный по масштабам наркотрафик. Правоохранителям известно, что из Республики Эквадор его группа в течении 10 лет поставляла в Россию кокаин.

Технология контрабанды была отработана до мелочей. В эквадорских портах на трансатлантические суда, регулярно доставляющие в Россию коммерческие грузы, как правило, - бананы, грузились и прятались в служебных либо грузовых помещениях упаковки с кокаином. Контрабандисты это делали втайне от экипажа. А затем информацию о тайнике с "ценным" грузом передавали российским компаньонам.

После швартовки судна в порту Санкт-Петербурга и прохождения таможенного контроля на борт поднимались уже российские "экспедиторы". Делали они это под видом портовых рабочих или служащих, либо представителей компаний-грузополучателей. По подложным документам они во время разгрузки бананов выносили и упаковки с кокаином. Ну, а дальше наркотик расползался по стране. Такая налаженная схема работала с 2003 года.

В 2010 году совместную операцию провели Следственный департамент и Главное управление уголовного розыска МВД России, ФСБ и Федеральная таможенная служба России. Наркотрафик перекрыли, при этом изъяли более 70 килограммов кокаина на 85 миллионов долларов.

Задержали девять членов ОПГ, но самый главный из них - "Красавчик", - сумел скрыться. Его объявили в международный розыск и обнаружили в Эквадоре, но после направления российской Генеральной прокуратурой запроса о его выдаче Красавчиков вынужден был покинуть это государство. Затем он объявился в Голландии. Видимо, организатор преступного синдиката выбрал эту страну для своего тайного убежища, как самую либеральную для наркотиков.

Однако, если лучшие сыщики по заданию Интерпола искали российского наркобарона более двух лет, то примерно столько же потребовалось времени, чтобы убедить голландских коллег передать его в "страну исхода" - Россию.

Голландская полиция задержала Красавчикова в январе 2012 года в Голландии. Сразу же после этого Генеральная прокуратура Российской Федерации подготовила и направила в компетентные органы этой страны все необходимые для экстрадиции материалы. И первоначальное решение о выдаче России Красавчикова суд Амстердама принял 13 июля 2012 года.

Но, как это водится у "авторитетных" людей, интересы Красавчикова представляла большая группа голландских адвокатов, которые добивались отказа в его выдаче, всеми доступными способами затягивая процесс экстрадиции, пытаясь обжаловать решения судебных органов и органов исполнительной власти.
Только в ноябре 2012 года Верховный суд Нидерландов это решение утвердил, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции. И вот, наконец, Родина приняла Красавчикова "в объятья".

Кстати, все задержанные четыре года назад коллеги наркобарона уже осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Источники "Российской газеты" в спецслужбах не исключают, что "банановая схема" - лишь один из маршрутов "маркетинговой сети" Красавчикова. Оперативники проверяют его криминальные связи и в других странах Латинской Америки - Венесуэле, Боливии, Мексике. Возможно, он занимался не только оптовыми поставками "дури", не только розничной торговлей. Причем, есть подозрения, что в "товарный ассортимент" входил не только кокаин.

В том же 2010 году, когда разгромили "банановый" наркотрафик, сотрудники Госнаркоконтроля задержали другую группу наркодиллеров, которые сбывали в Москве и Санкт-Петербурге крупные партии гашиша, амфетамина, героина и кокаина. Причем, оперативники их разрабатывали с 2008 года.

В Питере тогда задержали троих спортсменов - кикбоксера, организатора группы, и двух хоккеистов любительской лиги. Двух других участников ОПГ - москвичей - брали в Новгородской области, причем с погоней и стрельбой.

Они пытались скрыться на автомобиле "Ниссан"и даже ранили двоих спецназовцев. У них обнаружили 11 килограммов гашиша, килограмм амфетамина и 50 граммов кокаина.

Происшествия Правосудие Следствие Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники