12.01.2014 13:33
Поделиться

Киргизские и таджикские пограничники не поделили строящуюся дорогу

Конфликт между киргизскими и таджикскими военными в Баткенском районе одноименной области Киргизии произошел из-за строительства объездной автодороги Кок-таш - Ак-сай. Об этом заявил вице-премьер по обороне, безопасности и вопросам госграницы КР Токон Мамытов.

Как рассказали "РГ" отделе по связям с общественностью Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, перестрелку, в результате которой ранения различной степени тяжести получили шесть киргизских военнослужащих, спровоцировала таджикская сторона. "В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие. Огонь открыл начальник штаба спецназа пограничных войск РТ", - сказали в ГПС КР.

Вооруженный конфликт в Баткенской области на юге Киргизии произошел 11 января. Согласно официальным данным, инцидент случился примерно в обед, когда к месту строительства автодороги на участке пограничной заставы "Кок-Таш" (КР) прибыло несколько десятков таджикских пограничников. Они потребовали прекратить все работы, мотивируя это тем, что строительство ведется на территории Таджикистана. Через некоторое время появились киргизские пограничники. Между военнослужащими двух стран возникла словесная перепалка, которая переросла в перестрелку.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в результате в Баткенскую областную больницу с ранениями различной степени тяжести доставили шестерых граждан КР - четверых пограничников и двух сотрудников отряда спецназначений.

По словам вице-премьера Токона Мамытова, на месте перестрелки обнаружены воронки в земле и неразорвавшийся снаряд. Как сообщается, таджикские пограничники вели огонь не только из автоматического оружия, но и из минометов и снайперских винтовок. "Считаем, что это была заранее спланированная акция со стороны Таджикистана. Нас возмущает тот факт, что был произведен минометный обстрел. Это нарушение конвенций ООН", - сказал Токон Мамытов.

Как рассказал вице-премьер-министр, по предварительной информации, начальник штаба спецназа пограничных войск РТ был в нетрезвом состоянии. "Он приставил пистолет к виску заместителя начальника погранотряда ГПС КР. Ему сделали замечание, после чего он выстрелил в упор в живот киргизскому пограничнику,  - рассказал Токон Мамытов.

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев провел экстренное совещание с участием руководителей силовых ведомств республики. Глава правительства, в том числе, поручил Министерству иностранных дел КР направить ноту МИД Таджикистана и перейти на усиленный режим охраны государственной границы.

Между тем, таджикская сторона представила свое видение вооруженного инцидента. По данным МИД РТ, попытка продолжения строительных работ была предпринята под вооруженным прикрытием киргизских пограничников и на территории Таджикистана. "Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд потребовал приостановить строительство. В ответ киргизские военнослужащие в количестве 20 человек сначала обругали таджикских пограничников, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел РТ.

На данный момент, как сообщили "РГ" в правительстве, конфликт локализован. Киргизская и таджикская стороны начали расследование перестрелки.

Напомним, что на юге КР, в Баткенской области в частности, это не первое подобное противостояние. Эксперты полагают, что такие конфликты возникают и будут возникать из-за множества спорных участков госграницы между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.