Новости

12.01.2014 20:22
Рубрика: Спорт

Тамбовская "шапка-чемпионка" установила рекорд

12 января Тамбов встретил радостно и по-спортивному пешком. Центральные магистрали и множество улиц были перекрыты, но это не испортило настроение жителей областного центра - город встречал эстафету Олимпийского огня и встречал празднично.

Огонь прибыл ровно в 12.00 на железнодорожный вокзал из Саратова и отправился в путь по улицам, стараясь озарить своим символичным светом самые красивые и достопримечательные места. Естественно, не было отбоя от желающих почувствовать себя огненным вестником Олимпиады, и такой чести были удостоены 190 уроженцев Тамбовщины, которым предстояло пробежать с факелом по знакомым улицам 27 километров, пронизав олимпийским маршрутом любимый город с живописного юга до самого крайнего севера.

И первой от вокзала отправилась в путь финалистка XXVII Олимпийских игр в Сиднее чемпионка России легкоатлетка Оксана Рогова. К сожалению, не смогли приехать на это событие в родной город футболист Андрей Жирков и призер Олимпиады в Пекине бегун Владислав Фролов. Но эстафету поддержали своим участием тренер последнего Михаил Солтан и другие тамбовские спортсмены, а также артисты, музыканты, учителя, бизнесмены, студенты и конечно журналисты.

По пути огонь сделал две остановки. Первую в сквере "Сочи", название которого вовсе не было приурочено к сочинской Олимпиаде, но именно здесь расположен один из символов Тамбовщины - памятник Тамбовскому мужику, кормившему Россию и больше всех пострадавшему от революционных потрясений.

Вторая остановка, посвященная памяти героизму победителей фашизма, произошла в сквере у памятника землячке Зое Космодемьянской. Ну к долгожданному финишу на площади перед Дворцом спорта "Кристалл", огонь прибыл уже в седьмом часу вечера. Здесь уже вовсю гремел концерт после студенческого экстремально-танцевального флэш-моба, а люди спешили заполучить символичные олимпийские сувениры, что раздавались совершенно бесплатно.

После эстафеты главным событием стала презентация вязаной инсталляции "Шапка-чемпионка". Она связана мастерицами из города Рассказово, который еще в дореволюционные времена славился своим текстильным производством: здесь делали от простых шерстяных носков до изысканных шуб. На этот раз спортивная шапочка получилась высотой около шести метров, а в окружности составила символичные 20 метров 14 сантиметров. На ее изготовление ушло 10 миллионов метров нити.

"Шапка-чемпионка" по праву претендует на место в Книге рекордов Гиннеса, а уже сегодня получила сертификат от Книги рекордов России, официальный представитель которой специально прибыл в Тамбов и сделал все необходимые замеры.

Когда Олимпийский огонь запылал в символической Олимпийской чаше, перед собравшимися выступили и пожелали ему счастливого дальнейшего пути губернатор Олег Бетин и участница Олимпиады-88 в Калгари тамбовская лыжница Светлана Нагейкина, несшая факел на последнем этапе. В Тамбове праздник продолжился, а огонь отбыл в Мичуринск, где сделав свой круг по городу 13 января, отправится в соседний Липецк. Олимпийская эстафета идет по стране, и это эстафета нашей новой надежды.