Новости

12.01.2014 10:03
Рубрика: Происшествия

Инспекторов-браконьеров уволили

Уволены все четверо сотрудников подведомственных министерству охраны природы Якутии учреждений, попавшиеся на браконьерстве.

Такое решение было принято по результатам служебной проверки, проведенной комиссией министерства с выездом на место происшествия в Чурапчинский район. В официальном сообщении пресс-службы природоохранного ведомства подробно рассказано о том, как прошла эта охота.

По версии комиссии, с 3 января рейдовая бригада осуществляла на территории района плановое патрулирование тайги. В состав бригады входили три инспектора дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий, а также водитель службы обеспечения деятельности министерства охраны природы республики.

5 января водитель на личном снегоходе самовольно изменил маршрут и без ведома и участия других членов бригады из личного карабина убил изюбря. Инспекторы, узнав об этом, "не приняли никаких мер по фиксации и закреплению следов совершенной незаконной охоты".

Все участники этого рейда были задержаны 6 января, когда они, загрузившись мясом, возвращались из тайги домой на личных снегоходах.

По результатам служебного расследования все четверо уволены с работы. За снижение контроля и требовательности при организации деятельности подчиненных приказом министра охраны природы республики объявлены выговоры руководителям ГКУ "Служба обеспечения деятельности минприроды РС (Я)" Иннокентию Иванову и ГБУ "Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий" Семену Терехову.

Материалы служебного расследования будут переданы в полицию, которая проводит дознание в рамках возбужденного уголовного дела.

Кроме того, как отмечено в информационном сообщении, после этого случая в практику будут введены "внеплановые выездные проверки на предмет надлежащего исполнения должностных обязанностей инспекторами, а также запланирована переаттестация инспекторов ООПТ республики".

Напомним, сезон охоты на копытных в Якутии был завершен 15 декабря 2013 года. А участники "рейда" попались на выезде из тайги с мясом благородного оленя 6 января. При этом разрешения на отстрел изюбря они предъявить не смогли.

Факт браконьерства, допущенного теми, кто призван охранять природу, вызвал широкий общественный резонанс. Сурово наказать браконьеров потребовал глава Минприроды РФ Владимир Лебедев. Поэтому руководители природоохранных ведомств Якутии поспешили прокомментировать происшествие до того, как закончилась министерская проверка. Однако их заявления лишь добавили возмущенных откликов.

В частности, руководитель дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Семен Терехов заявил, что инспекторы выехали в тайгу "в рейд за волками". Двигаясь по их следам, они якобы обнаружили раненного хищниками изюбря. По его словам, инспекторы пристрелили животное, чтобы оно не мучилось.

До окончания расследования официально прокомментировал ситуацию и министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев. Он вообще не дал никакой оценки произошедшему, акцентировав внимание на том, что среди браконьеров не было чиновников.

- Кроме того, охота произведена не на особо охраняемой природной территории, а на закрепленных частных охотничьих угодьях, - заявил министр.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники