12.01.2014 11:25
Поделиться

На воинском мемориале под Волгоградом разрушили скульптуру девочки

На территории известного мемориального комплекса "Солдатское поле" под Волгоградом разрушена скульптура девочки с цветком.

Мемориальный комплекс "Солдатское поле" находится северо-западнее Волгограда, неподалеку от трассы "Волгоград - Москва в Городищенском районе. В центре комплекса - символическая воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается "взрыв" из спаянных гильз и осколков авиабомб, мин и снарядов, собранных с этого поля.

А неподалеку - скульптура тоненькой девочки с цветком в руке, устремленной к братской могиле. Рядом с девочкой - "треугольник" письма майора Дмитрия Петракова с подлинным текстом на нем. "Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок", - писал майор своей дочери.

Вот эта-то "девочка Мила", уже давно ставшая символом комплекса, и оказалась на земле.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в отделение полиции позвонили неравнодушные жители Городищенского района, которые рассказали, что скульптура лежит на земле. К месту происшествия выехали сотрудники полиции. Начата проверка, в ходе которой и предстоит уточнить, подробности произошедшего. В полиции не исключают,  что разрушить скульптуру могли ради наживы - сделанная из гипса, сверху она покрыта медью.

Кстати в прошлом году "девочка Мила" уже исчезала со своего пьедестала. Но тогда скульптуру демонтировали, чтобы отреставрировать. По оценкам экспертов на ее обновление ушло около 600 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Во время Сталинградской битвы по "Солдатскому полю" проходила малая оборонительная полоса. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня и по 10 сентября 1942 года на поле шли ожесточенные бои. Затем долгие годы на "Солдатском поле", как его назвали местные жители, в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. Из-за чего его еще называли Мертвым полем. Весной 1975 года началось разминирование этого поля. Более 6,5 тысяч бомб, снарядов и мин было обезврежено здесь за короткий срок.