Если верить данным Большой Советской энциклопедии, то она была одной из самых стремительных за всю историю войны. Ежедневно советские войска продвигались на 20-30 километров в день. Операция длилась всего три недели, до 3-го февраля.
На стороне СССР был пятикратный, перевес в численности личного состава. Всего в операции принимало участие 2 миллиона 112 тысяч советских солдат против 400 тысяч немецких. В разы больше было и артиллерийских орудий, и танков, и самолетов. При таких стартовых позициях противников предугадать исход операции несложно. В итоге силы двух советских фронтов - Первого Украинского и Первого Белорусского - под командованием маршалов Советского союза Ивана Конева и Георгия Жукова освободили от нацистов часть Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на левом берегу Одера, который впоследствии использовали при наступлении на Берлин.
По свидетельству историков, в результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 нацистских дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава.
Она началась на день позже и длилась гораздо дольше: 103 дня. Эта операция была самой длительной операцией последнего года войны. В ней были задействованы силы Второго и Третьего Белорусских фронтов под командованием маршала Константина Рокоссовского, генерала армии Ивана Черняховского и позже маршала Александра Василевского, а также силы Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ованеса Баграмяна.
Главным итогом операции стал прорыв обороны немецких армий "Центр" и "Север", взятие Восточной Пруссии и освобождение северной части Польши. Здесь, как и в предыдущей операции, на стороне советских войск было значительное численное преимущество личного состава и техники. Против 1 миллиона 670 тысяч наших солдат выступало лишь 580 тысяч немецких. Потери сторон на исходе операции составили 126 и 150 тысяч человек соответственно.
Кстати, наравне с сухопутными силами в Восточно-Прусской операции принимал участие Балтийской флот. На море особо отличилась подводная лодка С-13 и ее экипаж. 30 января подлодка потопила германский лайнер "Вильгельм Густлофф" водоизмещением 25,5 тысяч тонн, на борту которого эвакуировалось более пяти тысяч человек. Эта атака считается одной из крупнейших катастроф в морской истории.
Во время операции - составной части Восточно-Прусской - отличился родной брат известной партизанки Зои Космодемьянской Александр. Он командовал батареей ИСУ-152, которая поддерживала подразделения 319-й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости Кенигсберг. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки батареи Космодемьянского проломили их и ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Космодемьянского представили к званию Героя Советского Союза, которое, правда, было присвоено уже посмертно. Александр погиб 13 апреля во время боев на Земландском полуострове. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив сестры.
К слову, завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории - 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.
Она началась вслед за Висло-Одерской и Восточно-Прусской и длилась вплоть до 4 апреля 1945 года.
Советское главнокомандование отправило Второй Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского установить контроль над районом Данциг - Гдыня. Здесь укрепления немцев были очень серьезными, а сопротивление - ожесточенным, поэтому советские войска продвигались с большим трудом. Но в результате 28 марта 1945 года части 19-й, 70-й, и 1-й гвардейской танковой армий все-таки освободили Гдыню - крупнейший порт Померании, и пригороды Киллау, Грабау и Циссау. Штурм Данцига начался 27 марта 1945 года. Тогда в плен были взяты 10000 немецких солдат и офицеров, захвачено 140 танков и штурмовых орудий, 358 полевых орудий, 45 неисправных подводных лодок. Остатки немецких частей второй армии были блокированы на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировав только 9 мая 1945 года. Потери Советской армии в ходе Восточно-Померанской операции составили более 225 000 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери - 52740 человек, ранены 172474 человека.
Три завершающих операции советской армии в Великой Отечественной войне носят названия трех европейских столиц - Вены, Праги и Берлина.
Венская операция проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами Второго и Третьего Украинских фронтов. Силы противников были по-прежнему неравны. Против 744 тысяч солдат и офицеров союзников (СССР и Болгарии) выступила 410-тысячная армия нацистов. Преимущество в числе самолетов, танков и прочей техники также лежало на стороне советских войск. Но Вену немцы обороняли ожесточенно. Советские войска взяли город только 13 апреля 1945 года, потеряв 38600 человек.
Берлинская операция имела место с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Это была одна из крупнейших и важнейших операций всей войны. Берлинская операция даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории человечества. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.Операция была разбита на несколько составных частей, и в итоге закончилась полным триумфом СССР и союзников. В первом часу ночи 2 мая радиостанциями Первого Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: "Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост".
Пражская операция - это последняя наступательная операция советских войск в ходе Великой отечественной войны. Она продолжалась с 5 по 12 мая 1945 года. 9 мая 1945 года в Прагу вступили Третья и Четвертая гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта. Первым в город вошел танк Т-34 №24 вскоре погибшего гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, именем которого была названа улица в Праге и чей танк долгое время находился в военно-историческом музее Праги. Именно здесь, в Праге, окончательно пала группа немецких армий "Центр". Почти весь ее личный состав, а это приблизительно 850 тысяч человек, был убит, ранен или капитулировал.