Новости

14.01.2014 00:39
Рубрика: Власть

Две картошки в подарок

Сергей Лавров пообещал Джону Керри вернуть "долг" огурцами
С необычного подарка начались в понедельник переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Глава американского дипломатического ведомства преподнес российскому коллеге две огромные картофелины, по размерам, форме и цвету напоминавшие батоны ржаного хлеба. На глазах изумленной прессы, Керри извлек их из повидавшей виды большой, сантиметров  50 в длину, картонной коробки, видимо, найденной на задворках какого-то склада на территории американской резиденции в Париже. Вместе с грязным мешком, где хранились клубни, госсекретарь передал коробку озадаченному подарком Лаврову. Оставив СМИ гадать, какое отношение к иранскому или сирийскому треку имела отношение эта привезенная из американской глубинки картошка.  Впрочем, в свою очередь, Лавров обещал Керри  в следующий раз "вернуть долг" огурцами…

На пресс-конференции Керри разъяснил смысл подарка: "Нет никакого символического смысла в этом подарке. Я пошутил в разговоре с Лавровым перед Новым годом, что привезу ему на следующую встречу картошку из Айдахо. И выполнил обещание".

До сих пор остается неясным, кто в воскресенье вечером пытался проникнуть в посольство России во Франции под видом журналиста телекомпании "Россия сегодня". Не понимавший ни слова по-русски неизвестный, убеждал охрану дипмиссии, что его ждет прилетевший в Париж министр иностранных дел Сергей Лавров. И возмущался, что его не пустили. Впрочем, желание французской прессы "не мытьем, так катаньем" попасть за ворота посольства было вполне объяснимым. Сразу с ночного самолета глава внешнеполитического ведомства РФ направился в резиденцию посла, где встретился с бывшим премьером Ливана, а ныне руководителем крупнейшей парламентской фракции Саадом Харири. О чем Лавров беседовал с дартаньяновской внешности ливанским политиком, было понятным с первых протокольных слов, на которые допустили журналистов. Перед намеченной на 22 января мирной конференцией по Сирии разговор шел о перспективах урегулирования ситуации в этой стране. Позже Лавров, не вдаваясь в детали, назвал беседу с Харири чрезвычайно интересной.

Журналисты Европы многое отдали бы за возможность узнать содержание еще одной проходившей в резиденции посла РФ  встречи министра иностранных дел - с новоизбранным руководителем национальной коалиции оппозиционных и революционнных сил Сирии (НКОРС) Ахмадом Джарбой.

Сегодня от позиции возглавляемой им организации зависит успех или провал "американского шоу", так в неофициальной обстановке, по данным "РГ", называют предстоящую конференцию некоторые высокопоставленные политики в Вашингтоне. Невысокого роста, бывший политзаключенный, проведший значительную  часть жизни в эмиграции, Джарба чем-то по манерам напоминал испуганного воробья, случайно залетевшего из родной темной подворотни на королевский пир. Он не производил впечатления политика, способного повести за собой народ. На встрече с Лавровым было заметно: ни глава НКОРС, ни его свита не привыкли к дипломатическому политесу и боятся "проколоться" перед телекамерами.

По данным "РГ", в ходе встречи российская делегация расспрашивала собеседников, готова ли сирийская оппозиция на предстоящей международной конференции "Женева-2"  выступить единым фронтом. Или же входящие в НКОРС группировки получат право самостоятельно решать, на каких условиях участвовать в процессе урегулирования.

Ответ на вопрос, кто, в конечном итоге, приедет в Швейцарию, оппозиционеры дадут  17 января, за пять дней до конференции. Но, возможно, процесс затянется - в Вашингтоне понимают, что разрекларированное мировыми СМИ "шоу" сорвется или окажется не столь эффектным, если значительная часть противников сирийского президента Башара Асада бойкотируют "Женеву-2". А значит, госдепартамент продолжит  уговаривать сирийских оппозиционеров приехать вплоть до начала встречи в Швейцарии.

Любопытная деталь: в приглашении направленном Генсеком ООН Пан Ги Муном в адрес Джарбы говорится, что оно предназначено не лично главе НКОРС, а всей сирийской оппозиции. А для того чтобы руководство национальной коалиции оппозиционных и революционных сил не "припрятало" ооновскую бумагу, копия приглашения была передана еще одному сирийскому оппозиционному блоку. Так что заметное беспокойство Джарбы на переговорах с Лавровым объяснялось не только его неопытностью в международных делах: от сирийского оппозиционера ждали конкретики, которую руководитель НКОРС предоставить не мог, поскольку и сам, возможно, не знал, как будут дальше развиваться события.

На переговорах Лавров и Керри значительно подробнее, чем в прошлом году, остановились на состоянии двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. Но сохранили, как минимум, одну интригу.  Хотя  приглашения на конференцию по сирийскому урегулированию уже были разосланы генеральным секретарем ООН, возможное участие в мероприятии Ирана до сих пор оставалось предметом ожесточенных дискуссий. Россия выступает  за максимальную представительность конференции, что, по мнению Москвы, подразумевает приглашение в Швейцарию делегаций из Саудовской Аравии и Ирана.  "Мы надеемся, что генсек ООН направит приглашение на конференцию всем тем, от кого зависит реальное развитие ситуации в Сирии", - заявил в Париже Лавров.

За участие Ирана в конференции выступает спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими. В свою очередь, госсекретарь США  подтвердил: "Вопрос об участии или неучастии Ирана не носит  идеологический характер,  и приглашение Ирана стало бы логичным".  Таким образом, Керри подтвердил:  в случае признания иранцами результатов конференции "Женевы-1",  приезд иранцев в Швейцарию станет прагматичным шагом.

Ранее, по данным источников "РГ", американцы предлагали Тегерану подключиться к сирийскому урегулированию уже после завершения швейцарской встречи, когда, по программе "шоу", сирийская оппозиция и официальный Дамаск приступят к детальным переговорам. Но в Тегеране дали понять, что считают такой подход неприемлемым. И не намерены кушать на кухне, когда все остальные гости ужинают в парадной гостиной.

Визит Лаврова в Париж позволит, если не переписать целиком, то внести коррективы в сценарий  "шоу" в Швейцарии с тем, чтобы придать конференции по Сирии больше прагматизма. По словам источника "РГ", если сирийскую оппозицию и власти в Дамаске удастся посадить за стол переговоров, чтобы начать обсуждение гуманитарных вопросов и условий перемирия, то нужно настраиваться на то, что этот процесс займет длительное время. Возможно, годы.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии РГ-Видео