13.01.2014 16:33

Гюнтер Грасс: Не думаю, что смогу осилить еще один роман

Немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтер Грасс заявил, что вряд ли напишет еще один роман в силу своего возраста. Сейчас он предпочитает рисовать акварелью.

"Мне 86 лет. Я не думаю, что смогу осилить еще один роман. (…) Мое здоровье не позволяет мне работать над проектами, которые длятся пять-шесть лет, а именно столько времени нужно, чтобы работать над романом", - рассказал писатель в интервью немецкому изданию Passauer Neue Presse.

Его нынешний интерес к живописи никого не удивляет, ведь в конце 40-х годов он учился скульптуре и живописи в Академии искусств в Дюссельдорфе. А с 1953 по 1956 год продолжил изучение живописи в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине под руководством скульптора Карла Хартунга. В конце 50-х  Грасс начал выставлять свои скульптурные и графические работы и одновременно увлекся литературой. В то время Грасс писал рассказы, стихи и пьесы, которые сам он относил к театру абсурда. Его дебютный роман "Жестяной барабан" лучше всего передает стиль автора. К тому же благодаря ему Грасс получил мировую известность. В 1979 году роман был экранизирован режиссёром Фолькером Шлёндорфом. Фильм "Жестяной барабан" получил главный приз Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", а также "Оскара" как лучший иностранный фильм.

В 2000 годах автор увлекся написанием мемуаров. В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй Мировой войны был членом "Ваффен-СС". Он заявил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. Его признание вызвало резкую волну критики. Ну а в апреле 2012 года Грасс опубликовал в ряде европейских газет стихотворение "Что должно быть сказано", в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. Публикация также вызвала большую волну критики, Израиль запретил писателю въезд в страну, а в Германии политики и СМИ обвинили его в антисемитизме.

В настоящее время Гюнтер Грасс живет в окрестностях Любека. Там же находится его дом, где хранится основная часть его рукописей и художественных работ.

Справка "РГ"

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Вольном городе Данциге (ныне Гданьск). Во время Второй мировой войны в 15 лет вместе со своими одноклассниками был призван в обслугу зенитной батареи, затем отбыл трудовую повинность и в ноябре 1944 г. был зачислен в танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. После войны пробыл в американском плену до 1946 года. Жил в Париже и Берлине.