Это небесное тело, которое успели окрестить "кометой века", не выдержало слишком тесного сближения с Солнцем и под действием светила распалось, что зафиксировали обсерватории многих стран. Выделившаяся пыль, а это, по оценкам специалистов, миллионы тонн вещества, разлетелась вдоль траектории кометы. Полтора месяца она кружила в космосе, постепенно приближаясь к Земле.
Вхождение ее в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта "падающих звезд", как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность. Вполне возможно, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты - едва уловимая рябь. Сотрудники Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета наметили совместную программу исследований. Местом забора проб решено избрать российскую станцию "Восток" в Антарктиде.
Любопытно, что новое космическое тело было открыто 21 сентября 2012 года не профессиональными исследователями, а российским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с белорусским коллегой Виталием Невским. В ноябре 2013-го светимость кометы достигла яркости Венеры - самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении ближайшей точки к Солнцу объект разрушился.