Новости

17.01.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Пьедестал под прицелом

В Италии стартовал шестой этап Кубка мира
В итальянском местечке Антхольц женским спринтом стартовал шестой этап Кубка мира по биатлону.

А накануне этапа корреспондент "РГ" встретился с вице-президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым, который оценил готовность наших спортсменов к предстоящей Олимпиаде и подвел итог двух этапов немецких кубков мира.

Итак, немецкие этапы кубка мира завершены. Что показал Оберхоф и Рупольдинг?

Виктор Майгуров: В первую очередь они показали, что команда раскрывается и именно такое развитие событий мы планировали. Девочки выиграли эстафету в Рупольдинге, мужчины заработали медаль в эстафете и здорово выступили в индивидуальных дисциплинах, взяв в двух гонках три награды. Дмитрий Малышко трижды показывал лучший ход. Он не совсем безупречен по стрельбе, но еще есть время, чтобы подправить этот показатель. Устюгов с Волковым отлично отработали индивидуальную гонку, да и третье место Гараничева в мужском пасьюте в Рупольдинге можно назвать серьезным успехом. Вчера он стартовал в плохих условиях и пришел одиннадцатым. А сегодня смог подняться до медалей. Учитывая, что у Жени последнее время не ладилось со стрельбой, думаю, сегодня была одна из лучших и ключевых гонок в его карьере - он справился с теми сложностями, которые не давали ему раскрыться.

И думаю, что абсолютное большинство болельщиков также считают, учитывая, с какой позиции Гараничев сегодня стартовал и как красиво он разобрался в контактной борьбе на финише с двумя Симонами Фуркадом и Эдером. Это было впечатляюще.

Виктор Майгуров: И хорошо, что у нас есть взаимозаменяемость. В индивидуальной гонке вчера с нулем пришел Алексей Волков. Хорошо выступил и Устюгов. А вот сегодня их поддержал Гараничев.

Кстати, что сегодня не заладилось у Волкова, почему он промахивался и в чем причина, что на последней стойке дрогнула рука у Устюгова? Прекрасное прохождение по дистанции и два обидных промаха лишили его возможности бороться с Яковом Факом за серебро.

Виктор Майгуров: Я разговаривал с Женей Устюговым после гонки. Он переживает, но не может объяснить это чем-то особенным. Это действительно обидные промахи - такое бывает в биатлоне сплошь и рядом. А что касается Волкова, то Алексей сегодня рисковал. Он сегодня стрелял за минуту 28 секунд. Вообще его стрельба на ноль занимает минуту и сорок секунд. Это действительно очень быстро. Но, сегодня Леша решил попробовать еще быстрее. Это не ошибка, это следствие сверхбольшого стремления спортсмена к победе. Для Алексея это ценный опыт. В целом он приятно порадовал, ведь он дважды был вторым. Один раз в Оберхофе и один раз здесь в Рупольдинге. Не вызывает сомнения как стрелок и Антон Шипулин. Мы разбираем после гонки каждый выстрел, и все его промахи были очень близки к попаданию в цель. Он способен свою стрельбу найти и, уверен, все сделает для того, чтобы к Олимпиаде быть в форме.


Ольге Зайцевой выступить в спринте на этапе в Антхольце помешало недомогание. Фото:РИА Новости www.ria.ru

А что с женской командой?

Виктор Майгуров: У девочек неоднозначное выступление. С одной стороны, у нас есть важнейшая с точки зрения приобретения уверенности победа в эстафете, с другой - слабые результаты в индивидуальных дисциплинах. На этом этапе Кубка мира результаты индивидуальной гонки определяли позиции в пасьюте, а индивидуалка у девочек не задалась. Погодные условия не дали им найти свой ход и свою стрельбу. Условия, конечно, одинаковы для всех, поэтому я никого не оправдываю, но констатирую, что на обледенелой трассе мы проиграли в тактико-технической борьбе. После анализа времени хода по трассе на индивидуальной гонке стало очевидно, что на подъемах девочки особо ничего не проигрывали, а вот на спусках потеряли очень много. Ошибка в том, что на покртытой льдом трассе девушки излишне осторожно вели себя на спусках и поворотах. Мы эту проблему знаем и работаем над ней.

Насколько для нас будет важен этап в Антхольце? Или уже можно говорить о финишной прямой перед Олимпиадой?

Виктор Майгуров: У каждого спортсмена сейчас свои задачи. Поэтому в Антхольце выступят не все из основной команды. Окончательное решение по составу на шестой этап Кубка мира будет принято после детального анализа состояния всех спортсменов. Пока запланировано, что в мужской команде Малышко, Устюгов, Волков и Логинов не поедут в Антхольц. Гараничев и Шипулин отправятся в Италию и как минимум в спринте участие примут. Что касается девочек, то все шесть спортсменок будут заявлены на участие в гонках шестого этапа Кубка мира. Опять-таки, у разных спортсменок разные задачи. Глазырина и Зайцева пропускали этап в Оберхофе, и Антхольц у них изначально стоял в плане. Остальным по решению тренеров необходимо стартовать, чтобы они получили уверенность в себе, чтобы подкорректировали что-то в плане стрельбы и лыжного хода.

Насколько бы вы в целом оценили состояние нашей команды? Оно вас радует или больше тревожит?

Виктор Майгуров: Девочки находятся не в оптимальной спортивной форме. Состояние мужской команды я бы оценил как хорошее. За исключением стрельбы - она тревожит. С двумя, а уже тем более тремя промахами сейчас ничего не выиграть, особенно в спринте. К примеру, вчера Дима Малышко с лучшим ходом и двумя промахами занял только шестое место.

А команда нацелена только на победу или "цветочные" четвертые-пятые места тоже не будут для нас считаться поражением?

Виктор Майгуров: Я сам прошел не одни Олимпийские игры и знаю, что пятые-шестые места никому не интересны. И мы естественно нацелены только на пъедестал почета. Сейчас сборная команда на 90 процентов уже сформирована. И мы настраиваем спортсменов на максимальную концентрацию, делая упор на осознание, что они уже члены олимпийской сборной.

Почему так нестабильны наши девушки? После золота в эстафете, сложилось такое впечатление, что они вообще забыли о биатлоне, успокоившись этой победой.

Виктор Майгуров: После эстафеты они выплеснули слишком много эмоций. Это была очень радостная и сверхэмоциональная победа. Они ее давно ждали и, возможно, это сыграло злую шутку с ними, и они не смогли собраться психологически на последующие две гонки.

Виктор Майгуров: Состав биатлонной команды на Олимпиаду в Сочи сформирован на 90 процентов

Но у нас с этого года в команде присутствует штатный психолог. Так это как раз его работа, настраивать спортсмена психологически на гонки. Может не стоило брать психолога?

Виктор Майгуров: Психолог работает по полной программе. Но помимо эмоций есть техника, тактика, навыки и так далее. Мы выше уже говорили о технических причинах результатов девочек.

Что на самом деле произошло во время эстафеты, когда стреляла Ирина Старых? Она действительно не стреляла по чужим мишеням, а просто не попала не только по мишени, но даже в щит?

Виктор Майгуров: В Рупольдинге стадион - это такая чаша, где крики болельщиков сливаются в один мощный звук. Публика активно болела за немку, которая начала стрелять чуть раньше Старых и папала в цель. Неожиданный мощный крик напугал нашу спортсменку и у нее, говоря простым языком, произошел самострел. Пуля ушла вниз на 11 сантиметров, едва попав даже в установку.

Способна ли наша команда еще прибавить? Мы можем увидеть на Олимпиаде другую команду в хорошем смысле слова?

Виктор Майгуров: Учитывая, что Олимпийские игры будут проходить в условиях среднегорья, все команды будут готовиться и пытаться прибавить за счет наработанных заранее методик. У нас есть своя методика, которая опробована в ходе летней подготовки. Вариант, который доказал свою эффективность. Что касается спортсменов и тренеров, то никому не надо лишний раз напоминать, как важна для нас эта Олимпиада - все все понимают и готовы на любые подвиги ради наград на Играх в Сочи.

Спорт Биатлон Спортивные организации Международный союз биатлонистов Олимпиада-2014 Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники