20idei_media20
    13.01.2014 15:54
    Рубрика:

    Минфин предложил увольнять губернаторов за просроченные долги

    Минфин России подготовил поправки в законодательство, согласно которым президент сможет отстранить губернатора за высокую просроченную задолженность региона. Проект изменений в отдельные законодательные акты опубликован сегодня на едином портале раскрытия информации в связи с принятием закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации".

    В частности, в проекте документа отмечается, что президент вправе отрешить руководителя региона от должности в случае, если "в результате его действий (бездействия) реализуемые меры плана восстановления платежеспособности субъекта РФ не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым и/или бюджетным обязательствам субъекта по итогам одного из трех последних месяцев срока реализации плана до уровня ниже 10 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году". Иными словами Минфин предлагает увольнять губернаторов за просроченные долги региона, составляющие свыше 10 процентов от годового дохода субъекта.

    Еще одним законопроектом предлагается обязанность субъектов в определенных случаях утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению его платежеспособности.

    Как говорится в пояснительной записке, утверждение этих планов и заключение с субъектами соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности является превентивной мерой, позволяющей своевременно выявить риски неплатежеспособности региона и принять меры к их оперативному устранению.

    "Введение данной нормы обусловлено необходимостью повышения ответственности должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и/или бюджетной политики", - отмечается в материалах министерства. Указанные нормы должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

    Поделиться: