Новости

13.01.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Мяч с позолотой

Сегодня ФИФА назовет лучшего футболиста мира
Сегодня вечером в швейцарском Цюрихе состоится гала-вечер ФИФА, главным событием которого станет вручение "Золотого мяча" лучшему футболисту прошлого года. Церемония начнется в 21.30 по московскому времени.

Сказать, чтобы Цюрих замер в ожидании исторического события, а его жители проявляют к процедуре повышенный интерес, было бы лукавством. В городе нет ни одной афиши, анонсирующей церемонию, а газеты и телевидение полностью сконцентрированы на текущих горячих новостях - для них время "Золотого мяча" наступит только в понедельник. Только у здания Конгрессхауза, где и состоится церемония, вовсю идет подготовка. Довольно неприглядный снаружи дом неподалеку от Цюрихского озера окружили огромные фургоны - это телевизионщики на огромных фургонах привезли тонны оборудования, благодаря которому вручение "Золотого мяча" увидят миллионы зрителей. Рабочие тем временем вяло устанавливают заграждения, сооружают временные навесы у входа и кладут деревянные помосты там, где совсем скоро расстелят красную ковровую дорожку. По ней сегодня вечером пройдет весь цвет мирового футбола.

Любопытно, что даже здесь практически никаких опознавательных знаков - к чему, собственно, готовится эта пара десятков граждан? Лишь большая вывеска на фасаде - белыми буквами на черном фоне начертано "Ballon D Or 2013", то есть "Золотой мяч 2013". Но это внешнее спокойствие на самом деле обманчиво. Год назад в Цюрихе тоже ничто не предвещало ажиотажа, но в назначенный день уже с утра фанаты занимали места у ограждений. И огромная толпа несколько часов ждала на весьма свежем январском воздухе, пока приедут звезды, у которых можно получить автограф на память. Сейчас же интерес к церемонии еще больший. Благо задолго до своего начала она уже стала самой скандальной в истории.

Кто-то из коллег справедливо заметил: если "Золотой мяч" опять отдадут Лионелю Месси, то эту церемонию можно закрывать и короновать аргентинца пожизненно. И действительно, с 2010 года, когда ФИФА и "Франс Футбол" решили объединить "Золотой" и "Бриллиантовый" мячи, учредив общую награду, получал ее только один человек - Месси. Аргентинец год назад побил все мыслимые рекорды, выиграв титул лучшего игрока в четвертый раз подряд. Такого раньше не удавалось никому. Лионель же и теперь в тройке претендентов, но на этот раз впервые он не будет главным фаворитом. Шансы португальца Криштиану Роналду, забившего за год больше полусотни мячей и чуть ли не в одиночку втащившего свою сборную на ЧМ-2014, равно как и француза Франка Рибери, выигравшего вместе в "Баварией" почти все возможные титулы, включая Лигу чемпионов, оцениваются гораздо выше.

Что же касается скандальности, то здесь все просто. Страсти разжег президент ФИФА Йозеф Блаттер. Глава мирового футбола позволил себе лишнее, общаясь со студентами в Оксфорде. Размышляя, кто лучше - Роналду или Месси, глава мирового футбола выдал примерно следующее: "Месси - хороший парень. Любая мать или отец хотели бы себе такого сына. Он играет в футбол, будто танцует. Лео так популярен, потому что замечательный человек. А вот Роналду напоминает командира на футбольном поле. Он тратит на парикмахера больше денег, чем на что-либо еще. Не могу сказать, кому достанется "Золотой мяч", но лично я предпочитаю Месси".

Криштиану обиделся жутко. Он вообще тяжело переживает гегемонию Месси. На прошлой церемонии "Золотого мяча", когда португалец финишировал вторым, он так расстроился, что сразу после официальной части выскочил из зала и не стал общаться с журналистами. Теперь же, услышав нелестную характеристику из уст Блаттера, Криштиану в своем твиттере ехидно пожелал Йозефу здоровья. А мадридский "Реал" так и вовсе потребовал от президента ФИФА объяснений. В итоге Блаттер был вынужден публично извиняться и говорить о том, что он никого не хотел обидеть и вообще Роналду и Месси для него - "игроки одного уровня".

Совпадение ли это, но после такого скандала ФИФА приняла неоднозначное решение, и уже в пользу португальца. Крайний срок голосования неожиданно продлили на две недели - с 15 до 29 ноября. Формальная мотивация - слишком мало голосов поступило к указанной изначально дате. Но поскольку именно после 15-го числа Роналду в составе сборной Португалии уничтожил в стыковых матчах чемпионата мира Швецию, эта отсрочка была ему явно на руку. И те, кто до сих пор не определился, поддавшись эмоциям, вполне могли в последний момент отдать голоса за Криштиану. Правда, повлияло ли это в действительности на результаты, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Кстати о тех, кто определяет судьбу "Золотого мяча". В голосовании по традиции принимают участие главные тренеры и капитаны всех национальных сборных, а также спортивные журналисты. Каждый называет свою тройку лучших, а в ФИФА божатся, что считают голоса честно. По этому поводу даже сделали специальное заявление, подчеркнув, что за процедурой наблюдают независимые эксперты.

"Золотой мяч", между тем, далеко не единственный приз, который вручат сегодня в Цюрихе. Здесь будут названы лучшая футболистка года, лучшие тренеры женских и мужских команд. В последней номинации среди претендентов значатся сэр Алекс Фергюссон и Юпп Хайнкес, дружно завершившие в этом году карьеру, а также рулевой "Боруссии" из Дортмунда Юрген Клопп, который едва ли сможет составить конкуренцию таким мастодонтам. Кроме того, ФИФА назовет символическую сборную по итогам года, которую определяют голосованием всех зарегистрированных профессиональных футболистов, а также автора самого красивого мяча. Его выбирают сами болельщики на официальном сайте ФИФА. Ну и наконец свой собственный приз вручит глава мирового футбола.

Между тем

Глава службы безопасности Международной федерации футбола (ФИФА) Ральф Мучке заявил журналистам, что организованные преступные группировки могут попытаться манипулировать результатами матчей чемпионата мира в Бразилии, который пройдет летом 2014 года.

"Организованная преступность постарается повлиять на результаты матчей чемпионата мира. На этом турнире с этих действий можно получить наиболее серьезные деньги. Офицеры службы безопасности будут дежурить на всех стадионах. Все матчи чемпионата мира будут анализироваться с точки зрения рынка ставок и его реакции на результаты. Мы постоянно сотрудничаем с букмекерами и мониторим социальные сети", - заявил Мучке.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Криштиану Роналду
Добавьте RG.RU 
в избранные источники