При этом обязанность по сдаче деклараций в электронном виде корреспондирует с ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ в новой редакции. Таким образом, штрафовать по ст. 119 НК РФ можно и лиц, не считающихся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога, а также налоговых агентов.
Еще одно важное изменение касается посредников - неплательщиков НДС при осуществлении деятельности в интересах налогоплательщиков НДС. Они должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении своей посреднической деятельности (п. 1 ст. 12 Закона № 134-ФЗ).
"Перечисленные изменения ухудшают положение налогоплательщиков и налоговых агентов, поскольку предполагают необходимость значительных финансовых затрат на приобретение технических и программных средств для реализации электронного документооборота. Особенно эта проблема актуальна для субъектов малого бизнеса", - уверена Галина Шалдина.
В связи с вступлением в силу этих изменений бухгалтерам многих фирм придется стать инициатором организации электронного документооборота. А бухгалтерии фирмы - неплательщика НДС следует обеспечить ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае ведения посреднической деятельности.
"Электронный оборот все больше вытесняет бумажный, на смену права сдавать отчетность в электронном виде приходит обязанность. В частности, с 1 января 2014 года практически все налогоплательщики обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде. Электронная декларация сдается только через спецоператора, принести в инспекцию декларацию на флешке или диске уже не получится. Работая с ФНС с участием "третьей стороны", которой в данном случае будет выступать оператор телекоммуникационного канала связи (ТКС), налогоплательщик рискует нарушить сроки предоставления отчетности не по своей вине. При передаче налоговой декларации по ТКС днем ее представления считается дата отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ), которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора (п. 4 разд. II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169)", - рассказывает "РГБ" Татьяна Ильинова, руководитель аудиторско-правового департамента "Градиент Альфа".
При возникновении налоговых споров именно квитанция о приеме декларации в электронном виде и протокол входного контроля помогут компании доказать своевременное представление декларации в инспекцию (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 № А65-25097/2009, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2011 № А27-11908/2010). А споры возможны, ведь несвоевременное представление декларации является одним из оснований для блокировки счетов налогоплательщика. Это означает, что не только банк, в котором приостановлены операции по счетам, а любой банк не откроет компании счет.