Новости

13.01.2014 17:05
Рубрика: Происшествия

Рекордный захват

Наркополиция в праздники изъяла более тонны наркотиков
Свыше 23 миллионов разовых наркодоз не дошло до потребителей в новогодние праздники благодаря работе наркополиции.

По информации пресс-службы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за это время было перекрыто несколько крупных наркоканалов в столичном регионе, Санкт-Петербурге, Бурятии, Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях и других регионах. Из незаконного оборота изъято почти 170 килограммов героина, свыше 20 килограммов гашиша, почти тонна марихуаны и десятки килограммов другого смертельного зелья. Ликвидировано более 60 наркопритонов.

В праздники особо отличились оперативники московского управления Госнаркоконтоля. Они не только перекрыли крупный канал поставки героина в столицу, но и задержали самую крупную партию наркотиков за последнее время. Как рассказали в ведомстве, в ходе оперативных мероприятий был задержан 30-летний приезжий, который был активным членом наркобанды. Во время досмотра его автомобиля, оперативники обратили внимание, что стеклоподъемники были неисправны, а двери машины были очень тяжелыми. Было принято решение вскрыть обшивку в трех дверях. Там и обнаружили несколько упаковок с наркотиком общим весом чуть более 45 килограммов. На каждой из них имелась афганская маркировка и другие пометки. По заключению экспертов изъятый героин был очень высокой концентрации, и его хватило бы на несколько миллионов разовых доз. Партию оценили в 1,5 миллиона долларов.

Как правило, столь концентрированный наркотик разбавляют сахарной пудрой или другими веществами. И тогда стоимость героина подскакивает чуть ли не в разы.

Конечно, количество изъятой дури не может не радовать. Но не надо забывать, что за последнее время мы столкнулись с новыми разновидностями наркотрафика. В частности, увеличилось количество торговцев "синтетикой".

Сегодня ФСКН фиксирует: спрос на синтетические наркотики растет по всей России. За последние годы объемы изъятий синтетического зелья возросли в несколько раз. Только в прошлом году масса изъятых наркотиков этой группы достигла 5 тонн, из которых 4,5 тонны конфисковано наркополицейскими. При этом отдельные виды новых дизайнерских наркотиков в тысячу раз концентрированнее героина! Это позволяет в микроскопических дозах камуфлировать их в различного рода курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д.

Эксперты считают, что причины нарастающего распространения "синтетики" связано в первую очередь с получением сверхприбыли от разницы между себестоимостью и ценой реализации. А также доступностью производства, которое требует сравнительно небольших капиталовложений. А это позволяет создавать компактные мобильные нарколаборатории, которые можно перебрасывать с места на место.

К примеру, в конце осени был задержан 23-летний безработный житель Саранска, который занимался сбытом синтетических наркотиков. Спайсами он снабжал более 20 жителей города и употреблял их сам. Деньги, которые родители выделяли сыну на покупку одежды, парень тратил на новые партии наркотиков.

Позже только за неделю наркополицейским удалось задержать 8 сбытчиков синтетических наркотиков. Их возраст от 18 до 26 лет. Все молодые люди из благополучных семей. Что их на это подтолкнуло? Легкие деньги, полученные преступным путем.

Несколько дней назад в Темниковском районе был задержан 26-летний безработный житель Нижегородской области. Есть основания полагать, что он пытался наладить крупный канал поставки синтетических наркотиков в Мордовию. У молодого человека было обнаружено и изъято около 200 граммов амфетамина. Если бы он успел сбыть эту партию в Мордовии, то смог бы заработать не менее полумиллиона рублей!

По информации Госнаркоконтроля, основной источник поступления синтетических наркотиков в Россию - это контрабандный ввоз. "Синтетику" везут в Россию из стран Евросоюза. А в последнее время особо активно идут крупномасштабные поставки новых видов "синтетики" из Китая. По оперативным данным, за последние годы российские наркодилеры, пользуясь несовершенством законодательства КНР, наличием большого количества химических предприятий и дешевизной конечного продукта, практически полностью переориентировали рынок синтетических наркотиков. По оценкам специалистов, наркотики из Китая уступают по качеству западным аналогам, но пользуются популярностью из-за дешевизны в 2-3 раза.

Установлено. что сегодня во многих российских городах базируются региональные оптовики, которые питают наркотиками более мелких дилеров. Также в состав наркобанд входят программисты, отвечающие за работу интернет-форумов и сайтов, через которые наркотики распространяются по всей стране.

Особая роль отведена специалистам-химикам, так называемым "драг-дизайнерам". Они синтезируют новые виды неподконтрольных синтетических наркотиков, либо видоизменяют формулы известных психоактивных веществ.

Так, если в 2011 году синтезировано 48 новых наркотиков, то в 2012 году - 75 новых психоактивных веществ. В прошлом году на черный рынок поступило более 100 новых наркотиков. То есть каждые три дня появляется новая дурь.

Тревожная ситуация складывается на российско-казахстанской границе. По дынным ФСКН, через территорию Казахстана в Россию перебрасывается до 30 процентов от всего количества афганского героина. И проблема с этим только ухудшается.

Выступая сегодня на "правительственном часе" перед казахскими депутатами в Астане глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил: "По оценкам международных экспертов, в связи с предстоящим выводом вооруженного контингента из Афганистана проблема наркотрафика из этой страны в наш регион и страны Европы может заметно обостриться. К такому сценарию мы должны быть готовы". Он также отметил, что уже сейчас пограничная и таможенная службы Казахстана не могут полностью пресечь трансграничный поток наркотиков. "Сегодняшняя ситуация такова, - с тревогой констатировал министр, - несмотря на предпринимаемые усилия, пограничная служба, таможенные органы все же не могут пресечь поток наркотиков через наши границы. И в этом плане небезосновательны утверждения российских коллег о том, что основная часть героина попадает к ним через территорию нашей страны".

Наряду с этим Касымов считает, что надо вернуться к решению проблем Шуйской долины, где порядка 140 тысяч га занято под разведение дикой наркосодержащей конопли. "Назрела необходимость решения проблемы Шуйской долины, являющейся внутренней сырьевой базой наркодилеров, наши прежние попытки в этом направлении остались безрезультатными", - заявил глава МВД.

Касымов также сообщил, что за истекший год в стране выявлено 3,2 тысяч наркопреступлений, в том числе около двух тысяч фактов сбыта, более сотни фактов контрабанды наркотиков.Из незаконного оборота изъято свыше 23 тонн наркотиков, в том числе более 136 килограммов героина.

Между тем

Прокуратура Вьетнама настаивает на вынесении сразу 34-х смертных приговоров по крупнейшему в истории страны делу о контрабанде наркотиков. Об этом заявил сегодня гособвинитель на открывшемся в северной провинции Куангнинь судебном процессе над бандой наркодельцов. По его словам, 89 арестованных к этому времени человек, входили в состав преступной группировки, наладившей транспортировку наркотиков из Лаоса в Китай транзитом через территорию Вьетнама. За несколько лет контрабандисты перевезли в Поднебесную свыше 12 тонн различных наркотических веществ. Помимо 34 смертных приговоров, прокурор просит суд назначить остальным фигурантам дела наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 до 20 лет. Во Вьетнаме действует одно из самых жестких в мире законодательств, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ. В последние годы в стране приведены в исполнение десятки смертных приговоров, в том числе иностранным наркопреступникам.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками