Новости

Государство само оценит подарки госслужащих
Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал чиновников сдавать государству на оценку подарки, полученные во время официальных мероприятий и в служебных командировках.

Подписанное главой правительства постановление определяет порядок действий государственных служащих для соблюдения норм статьи 575 Гражданского кодекса, которая гласит, что подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Новое типовое положение обязывает госслужащих сдавать любые подарки, полученные ими в рамках официальных мероприятий и в служебных командировках, по акту приема-передачи для дальнейшей их оценки.

Требование распространяется на членов правительства, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов и глав других муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации, депутатов представительных органов муниципальных образований, судей, членов контрольно-счетных органов и других лиц, замещающих государственные и муниципальные должности; всех государственных и муниципальных служащих; а также на служащих Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО "Газпром", государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов.

Если подарок будет оценен выше трех тысяч рублей, то госслужащий вправе в течение двух месяцев выкупить его. Невыкупленный подарок госорганы и организации могут использовать в своей работе, а если это невозможно, то выставить на торги и зачислить вырученные средства в доход соответствующего бюджета. Также подарки могут быть направлены на благотворительность, а если они пришли в негодность, то должны быть уничтожены.

Надо отметить, что не все будет считаться подарками чиновнику. Так, канцелярские принадлежности, полученные участниками официальных мероприятий, к ним не относятся, как и цветы и ценные подарки, врученные в качестве поощрения.

Несоблюдение чиновниками новых требований может повлечь за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.