Новости

13.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Найти банкира

Продлено расследование уголовного дела экс-главы Межпромбанка
Следствие по уголовному делу в отношении экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева продлено до 20 апреля.

Напомним, это уголовное дело длится еще с 2011 года. Межпромбанк, входивший в то время в 30 крупнейших банков России, подозревают в преднамеренном банкротстве и финансовых махинациях. Банк лишился лицензии в 2010 году после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ. Затем его признали банкротом и в январе 2011 года возбудили уголовное дело. Сначала процесс шел в гражданском судопроизводстве, но после того как Агентство по страхованию вкладов предъявило бывшему руководству банка рекордный иск на 75 миллиардов рублей, речь зашла уже о возбуждении уголовного дела.

По данным следствия, банк выдал кредиты на 900 миллионов долларов через некую фирму, зарегистрированную в Люксембурге и связанную со структурами владельцев банка. Банк через явно сомнительные операции вывел за границу более 40 миллиардов рублей, полученные от ЦБ во время кризиса в качестве беззалоговых кредитов. Всем кредиторам банк должен свыше 80 миллиардов рублей.

Надо сказать, что в 2008 году под управлением финансового учреждения были активы на 300 миллиардов рублей. А сам Пугачев с 2 миллиардами долларов в последний раз упоминался журналом Forbes в рейтинге миллиардеров. В кризис 2008-2009 годов состояние Пугачева сократилось до 500 миллионов долларов.

28 ноября прошлого года в отношении Пугачева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Так как он успел скрыться из России, банкир был заочно арестован на два месяца. 16 декабря Пугачева объявили в международный розыск. Однако в конце 2013 года Мосгорсуд, удовлетворив апелляционную жалобу защиты, отменил заочный арест банкира. Адвокат Пугачева заявил, что инкриминируемое Пугачеву, по версии следствия, деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому его нельзя заключать под стражу.

Стало известно, что Басманный суд 15 января повторно рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Пугачева.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о хищении средств "Межпромбанка"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники