Новости

13.01.2014 15:40
Рубрика: Экономика

Экономике России написали два сценария

Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) проанализировал перспективы состояния экономики России на 2014 год и пришел к выводу, что возможны два сценария развития экономики, оба негативные: медленное и ускоренное падение всех показателей.

Специалисты ИСГО аргументируют свою позицию продолжающимся  снижением реального производства, инвестиционной и торговой активности в стране при сохранении прежней внешней негативной конъюнктуры. При этом любое серьезное биржевое падение в мире приведет к быстрому снижению деловой активности и обострит банковский и торгово-промышленный кризисы в России.

Общая оценка авторами исследования итогов 2013 года - переход замедления роста российской экономики в экономический спад. "Официальная статистика сумела свести снижение производства к нулевому балансу. Но перспектива дальнейших ухудшений очевидна", - подчёркивает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, вопрос лишь в скорости индустриально-торгового спада. Проблемы обострятся по мере ослабления потребителей промышленной продукции. Поддержание ЦБ стабильности банковской сферы не помешает развитию кризиса в промышленности и сельском хозяйстве, где особенно могут пострадать предприятия, не защищённые от конкуренции в рамках ВТО. Вероятно ослабление рубля к доллару (на 10-15%).

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов добавил, что финансовый сектор в России дозрел к 2014 году до кризисного состояния. "Это подтверждается ростом просрочек платежей по долгам и учащением отзывов ЦБ лицензий у банков, - отметил он. - Важнейшими внутренними факторами развития кризиса в России выступают застой на рынке жилья, дороговизна кредита и либеральные реформы".

Однако глава Института проблем естественных монополий Юрий Саакян не так пессимистичен. Он согласился, что конъюнктура внешних рынков является важным фактором, определяющим состояние российской экономики, но добавил, что есть и внутренние ресурсы развития: "Положительный сценарий развития на 2014 год возможен при принятии серьёзных мер по поддержанию внутреннего спроса. Любые меры, направленные на поддержку спроса, как в потребительском, так и в промышленном секторах, благотворно повлияют на экономику. Например, если государство предпримет меры по стимулированию обновления железнодорожного транспорта, то положительный эффект от них распространится и на целый ряд направлений отечественного машиностроения".

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники