Новости

13.01.2014 16:40
Рубрика: В мире

Ушел в пустыню

Шарон меняет традиции и после своей смерти
Вчера в Израиле состоялась церемония прощания с экс-премьером этой страны Ариэлем Шароном, который скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после обширного инсульта.

Одиннадцатый в истории Израиля премьер был похоронен в соответствии с его завещанием на Холме Анемонов на семейном ранчо Шикмим в пустыне Негев рядом со своей супругой Лили, которая ушла из жизни в 2000 году. При этом впервые глава израильского правительства, вопреки традиции, был захоронен не на национальном мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

Российскую делегацию на похоронах возглавил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. "Ариэль Шарон был блестящим военным, ярким политиком и выдающимся государственным деятелем, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Его запомнят также как очень решительного, смелого и твердого человека". "У нас в России его знают как политика, который занимал очень твердую позицию в таких вопросах, как развитие отношений с нашей страной, углубления дружественных связей, сотрудничества во всех сферах", - добавил глава российского парламента. Сергей Нарышкин в понедельник также провел несколько встреч с политиками, принимавшими участие в траурной церемонии прощания с Шароном. В их числе были вице-президент США Джозеф Байден, глава МИД Израиля Авигдор Либерман, а также спикер парламента Израиля Юлий Эдельштейн. "У меня также была возможность коротко переговорить с сыновьями Ариэля Шарона. Я выразил им чувства искреннего соболезнования и поддержки в эти трудные минуты", - сказал журналистам по окончании траурной церемонии Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин: Шарона запомнят, как решительного, смелого и твердого человека

Утром в понедельник на площади перед парламентом (кнессетом) Израиля в Иерусалиме прошла официальная церемония прощания с Шароном. Закрытый гроб с телом бывшего премьера был задрапирован в бело-синие цвета израильского флага. Церемония открылась чтением поминальной молитвы и выступлением президента Израиля Шимона Переса, который сказал, что Шарон был "плечом, на которое опиралась безопасность израильского народа". Перес подчеркнул, что, когда он встретился с Шароном, "их дружба зародилась мгновенно". Израильский премьер Биньямин Нетаньяху между тем отметил, что "Шарон всегда твердо отстаивал интересы государства". В свою очередь вице-президент США Джозеф Байден заявил о том, что после нескольких минут в обществе Шарона было ясно, почему тот получил прозвище Бульдозер: "он был непростым человеком, обладающим твердыми убеждениями, и не боящимся отстаивать их".

После церемонии прощания в кнессете траурная процессия направилась в сторону ранчо Шикмим. На пути следования кортежа в целях безопасности было перекрыто движение на главных автодорогах Иерусалима. Траурная процессия сделала остановку в Латруне, где с Шароном простились сотрудники генерального штаба Армии обороны Израиля. Для простых израильтян, желающих проститься с Бульдозером, как Шарона называли при жизни, рядом с Холмом Анемонов была организована площадка с четырьмя большими проекционными экранами, на которых транслировалась церемония погребения. Уже на кладбище гроб с телом экс-премьера и бывшего министра обороны Израиля, по правилам военной церемонии, к месту погребения пронесли восемь генералов.

В мире Ближний Восток Израиль Общество Утраты Персона: Ариэль Шарон РГ-Фото