Новости

13.01.2014 00:37
Рубрика: В мире

8 лет сражался за жизнь

В понедельник в Израиле пройдут похороны экс-премьера Ариэля Шарона
В понедельник в Израиле пройдут похороны Ариэля Шарона, бывшего главы правительства этой страны, который считается одним из самых влиятельных ближневосточных политиков второй половины 20-го века.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху. Глава российского государства, по сообщению пресс-службы Кремля, "высоко оценил личные качества Ариэля Шарона, его деятельность по защите интересов Израиля, отметив уважение, которым он пользовался у соотечественников, и его высокий авторитет на международной арене". Президент России подчеркнул, что в России Ариэля Шарона будут помнить как "последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, внесшего большой личный вклад в укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".

В воскресенье началась церемония прощания с Шароном: гроб с его телом был выставлен в парламенте (кнессете) Израиля с 12 до 18 часов по местному времени, где дань памяти экс-премьеру отдали все желающие граждане страны. А 13 января утром в кнессете начнется официальная церемония прощания, где выступят ведущие израильские и мировые политики. В аппарате Госдумы подтвердили, что в траурной церемонии примет участие глава российского парламента Сергей Нарышкин.

Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в возрасте 85 лет. В сообщении руководства клиники говорится о том, что выдающийся израильский политик "умер после продолжительной болезни в спокойной обстановке в окружении детей". А сын Шарона Гилад заявил журналистам о том, что его отец "ушел, когда захотел уйти".

В конце 2005 года Шарон был госпитализирован в больницу с микроинсультом. Врачи настоятельно уговаривали премьера пройти комплексное обследование и лечение. Однако через два дня Шарон, который из-за своего напористого и жесткого характера получил прозвище "Бульдозер", по его же настоянию, был выписан из клиники. В тот же день он приступил к выполнению служебных обязанностей на посту премьера. Правда, перед этим Шарон дал врачам согласие на операцию по шунтированию сердечных клапанов. Она была назначена ему на 5 января 2006 года.

Однако 4 января 2006 года влиятельный политик перенес обширный инсульт, впал в состояние комы и с тех пор не приходил в сознание. В начале января этого года израильские СМИ сообщили о резком ухудшении состояния здоровья Шарона: у него отказали сразу несколько жизненно важных органов. Стало ясно, что "счет жизни экс-премьера идет на считанные дни".

Биография экс-главы кабинета министров Израиля, как отмечают эксперты, "достойна отдельной книги". Ариэль Шарон родился 26 февраля 1928 года в поселке Кфар-Малал. Его мать была родом из России, а отец - из Польши. Ариэль Шарон получил степень бакалавра юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В 1948 году после провозглашения государства Израиль он прервал учебу, перейдя на военную службу. О стремительном росте армейской карьеры говорит тот факт, что уже в возрасте двадцати пяти лет Шарон организовал и возглавил 101-е специальное антитеррористическое подразделение Израиля. В 1973 году он уволился в запас в звании генерал-майора, однако вернулся через несколько месяцев на военную службу - это было в октябре 1973 года, когда Египет и Сирия начали военные действия против Израиля. Причем во время боевых действий Шарон стал одним из самых популярных людей в Израиле.

После этого на протяжении нескольких десятилетий Ариэль Шарон занимал различные посты в израильском правительстве. В качестве главы кабинета министров он работал с 2001 по 2006 годы. Долгие годы он имел реноме яркого представителя силового крыла израильских политиков: в частности, был инициатором вторжения в Ливан и осады Бейрута в 1983 году. Тем более удивительным стало то, что генерал, который считался "ястребом", в 2005 году совершил сильный и неожиданный для многих аналитиков политический ход, объявив об эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Более того, через некоторое время вышел из правого консервативного блока "Ликуд" и основал центристскую партию "Кадима".

Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в автокатастрофе в 1960-е годы. Он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года. Смерть Шарона вызвала многочисленные отклики в Израиле и по всему миру.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники