Новости

13.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Электронный грабеж

Задержана банда "скиммеров"
Столичные полицейские задержали двух участников этнической банды, подозреваемых в похищении денежных средств у держателей банковских карт.

Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-группы УВД по ЮЗАО Юлия Аносова, на днях оперативники остановили автомобиль марки "БМВ" с молдавскими государственными регистрационными знаками.

- В ходе досмотра автомобиля под водительским сиденьем были обнаружены 23 пластиковые карты с микрочипами, а также так называемые "скимминговые" устройства. Водитель и пассажир иномарки, ранее судимые уроженцы Молдовы, были задержаны, - заявила Аносова.

По ее словам, сыщики получили оперативные данные, что задержанные, действуя в составе организованной группы совместно с неустановленными лицами, систематически устанавливали на банкоматы одного из известных российских банков устройства для незаконного считывания пин-кодов с дебетовых и кредитных карт клиентов данного финансового учреждения. Впоследствии преступники снимали с них наличные деньги. Последний незаконный съем денег с кредиток был совершен 4 января. Тогда с банковской карты у индивидуального предпринимателя было похищено 4,5 миллиона рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье УК - кража. Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Оба они арестованы. Сейчас полицейские устанавливают их причастность к совершению аналогичных преступлений.

Наш источник в МВД обратил внимание на то, что на подобном преступлении особенно "специализируются" этнические преступные группировки, особенно состоящие из граждан Молдавии. Например, в июле прошлого года была обезврежена банда, участники которой с помощью "скиммеров" крали деньги с банковских карт. Тогда в Москве арестовали 25-летнего гражданина Молдавии, который предъявил поддельные регистрацию и паспорт. Выяснилось, что злоумышленник установил скиммер и миниатюрную видеокамеру на один из банкоматов на северо-западе столицы. С помощью этих устройств мужчина пытался получить доступ к денежным счетам клиентов. Эксперты установили. что с 50 с лишним кредиток были считаны данные. Однако довести свой преступный умысел до конца задержанный не смог. Оперативники установили наблюдение за банкоматом и задержали злоумышленника в тот момент, когда он пришел, чтобы снять скиммер.

Сыщики выяснили, что задержанный совместно со своими подельниками только летом прошлого года таким же способом похитил с пластиковых карт более 5 миллионов рублей. Все скиммеры приобретались на закрытом хакерском форуме за 2500 долларов, а затем каждый адаптировался под нужную модель банкомата.

В ходе следственных действий стало известно, что в банду, кроме граждан Молдавии, входили еще трое жителей Румынии. Общий ущерб от противоправной деятельности данной преступной группировки составил более 7 миллионов рублей.

Досье "РГ"

Скиммер - устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт. Это устройство появилось в Европе примерно в 2002 году. Впервые о его применении сообщила лондонская полиция. По-настоящему заговорили о скиммерах после того, как в Москве в 2004 году была задержана группа людей, "занимающихся незаконным перехватом информации с пластиковых карт". Это был первый публичный случай задержания мошенников, и здесь мы опередили Европу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники