Новости

13.01.2014 12:27
Рубрика: Происшествия

К адвокату пришли

Защитнику Мураду Мусаеву грозят сразу две уголовные статьи
Вчера следователи провели обыски дома у известного адвоката Мурада Мусаева. Следователи подозревают защитника во вмешательстве в деятельность суда.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного комитета, обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2013 года не только против адвоката Мурада Мусаева, но и неназванных "и других лиц" по факту вмешательства в деятельность суда.

Вообще-то в прошлом году Следственный комитет РФ против защитника Мусаева возбудил не одно, а два уголовных дела. Причем оба по довольно редко применяемым уголовным статьям.

Так, одно дело возбудили по факту подкупа свидетелей. А второе - по воспрепятствованию деятельности суда. Надо подчеркнуть, что оба этих уголовных дел связаны с громким процессом по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

По версии следствия, преступление адвоката выглядело следующим образом.

В январе прошлого года Мусаев, защищая интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, подкупил двух свидетелей. Подкуп всплыл наружу, и вышел громкий скандал.

Это дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Если суд согласится с его обвинениями по части 4 статьи 309 Уголовного кодекса РФ - подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы, то Мусаеву грозит очень серьезное наказание.

Минимально от трех и максимально до семи лет лишения свободы. Причем никаких условных сроков и штрафов эта часть статьи не предполагает. Цель подкупа свидетелей в деле Буданова, утверждают в Следственном комитете, - это желание добиться дачи свидетелями ложных показаний в суде.

Второе уголовное дело против адвоката Мусаева и так же "других граждан" возбуждено по части 1 статьи 294 УК РФ. Это вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

По ней защитнику светит минимум штраф в 200 000 тысяч рублей, а максимум два года лишения свободы.

По версии следствия, на этот раз Мусаев и другие лица, "преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей".

Тянулось такое, как мягко выразилось следствие, "воздействие" с конца 2012-го по начало 2013 года.

Следствие утверждает, что присяжным заседателям кроме угроз предлагали отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова.

Мусаев с предполагаемыми сообщниками с помощью просьб, уговоров и даже "угроз причинения вреда здоровью" вмешивались в деятельность присяжных. Фигуранты уголовного расследования предлагали заседателям вообще отказаться от участия в судебном процессе по убийству Буданова, "рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства".

Сейчас оба уголовных дела соединены в одном производстве.

Кстати, сам адвокат Мусаев вчера весьма оперативно прокомментировал обыски у себя дома.

Он заявил информационным агентствам, что будет жаловаться на действия следователей. "Мои коллеги этим уже занимаются. Конечно, мы будем писать жалобы", - сказал он.

Действия следователей Мусаев связал как с уголовным делом в отношении него, так и с предстоящим 14 января началом процесса по делу об убийстве Анны Политковской.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об убийстве Юрия Буданова