Новости

13.01.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Погружение в "Австрал"

Стартует турнир "Большого шлема"
Многие игроки считают Открытый чемпионат Австралии самым любимым соревнованием. Нигде нет такого дружелюбного отношения к спортсменам со стороны и организаторов и публики. Но Australian Open - и самый безжалостный турнир. Попробуйте побегать по корту, когда температура под 40 градусов! А еще состязание в Мельбурне - самое непредсказуемое. После новогодних каникул возможны любые сенсации.

В мужской части турнира интрига в том, кто победит - испанец Рафаэль Надаль или серб Новак Джокович. А в женской сетке - сможет ли кто-нибудь остановить 32-летнюю американскую теннисистку Серену Уильямс. Младшей сестре знаменитого "семейного клана" предрекают очередную победу. Мало того, многие полагают, и в первую очередь тренер Серены Патрик Муратоглу, что Уильямс по силам завоевать "Большой шлем", то есть выиграть все четыре турнира в сезоне.

Легендарная Мартина Навратилова, американка чешского происхождения, чуть осторожнее в прогнозах, но все равно считает, что первая ракетка мира способна довести количество своих титулов на турнирах "Большого шлема" до 20. На данный момент у нее 17. "Я по себе знаю, как трудно оставаться в форме, когда тебе за 30, но она именно сейчас показывает свой лучший теннис в жизни, - сказала Навратилова. - Она привыкла побеждать".

Заметьте, специалисты, говоря о карьере Уильямс в целом, не заостряют внимание на том, что она способна выиграть в Австралии. Мол, это и так понятно!

Сама Серена спокойна. Она прагматична, заботится о "физике", делает все, чтобы ее не беспокоили голеностопы. "Стараюсь быть максимально устойчивой, потому что в прошлом году после травмы я еле держалась на ногах", - говорит темнокожая американка.

Что касается соперниц - конкуренток американки, то наблюдатели не оригинальны: выделяют белоруску Викторию Азаренко и россиянку Марию Шарапову, занимающих соответственно вторую и третью строчку в рейтинге. Вике нужно защищать прошлогодний титул: "Если мне придется встретиться с Сереной Уильямс, то у меня будет повышенная мотивация".

Интересно, что Мария Шарапова раньше чем в финале не встретится с Сереной Уильямс. Но сможет ли Маша снова заслужить право на рандеву с непобедимой, по сути, для нее теннисисткой? Шамиль Тарпищев, оценивая шансы Шараповой, сказал, что мы вправе ожидать от нее выхода в полуфинал. Сама Мария говорит, что нужно чуточку снизить собственные ожидания, уменьшить амбиции и быть более реалистичной.

У мужчин эксперты рассматривают в качестве претендентов на победу не только лидера рейтинга Надаля и четырехкратного чемпиона Австралии Джоковича, но и таких игроков, как швейцарец Роджер Федерер, аргентинец Хуан Мартин дель Потро, француз Гаэль Монфис. А британец Энди Маррей, по их мнению, не сможет после паузы преодолеть в четвертьфинале барьер в лице Федерера.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2014 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники