Новости

13.01.2014 00:07
Рубрика: Культура

Гей, "Евровидение"

В России и Беларуси начался сбор подписей за бойкот конкурса из-за участия в нем трансвестита из Австрии
Сыр-бор разгорелся из-за исполнителя, которого решила делегировать на конкурс Австрия.

Это трансвестит Кончита Вурст, настоящее имя которого Томас Нойвирт. Три года назад он был мужчиной, затем сделал операцию по смене пола. И теперь выглядит так, что и во сне не приснится: как полумужчина, полуженщина носит усы, бороду, но при этом щеголяет с накладными ресницами, в коротких платьях, колготках, бюстгальтере и в туфлях на высоком каблуке. Называет себя "она" и обожает ходить на тусовки, явно гордясь собой и своим поступком. Да и австрийский оргкомитет "Евровидения-2014" всячески помогает - специально для Вурст (эта фамилия-псевдоним переводится как сосиска) даже придумана новая биография.

Некоторые СМИ купились и перепечатывают "историю Вурст" как подлинную. Дескать: "место рождения - Колумбия", за "свои пристрастия еще в детстве и юности приходилось терпеть притеснения и унижения". А потом удалось эмигрировать в Австрию, где получилось стать Вурст (то есть Сосиской). Как всю жизнь и мечталось!.. И теперь Кончита готовится ехать на "Евровидение-2014", участвует во всех презентационных мероприятиях.

Конечно, увидеть подобное зрелище в финальной части "Евровидения-2014" (главного европейского конкурса эстрадной песни!) - на главных телеканалах Европы, а не в "Медицинском вестнике" или, например, в "Новостях науки" - удивительно, шокирующе... И правозащитники России и Беларуси первыми выразили свое, мягко говоря, недоумение и неприятие.

Представители Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Всероссийское родительское собрание" направили письмо в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В нем, в частности, говорилось: "Популярный международный конкурс, который будут смотреть наши дети, с подачи европейских либералов стал рассадником содомии! Россия - одна из немногих стран Европы, которая смогла сохранить нормальные и здоровые семейные ценности, основанные на любви и взаимном дополнении между мужчиной и женщиной! Поэтому мы призываем к бойкоту "Евровидения-2014" и запрету трансляции конкурса в России".

Ту же позицию высказали и в Белоруссии, о чем можно прочитать на сайте www.change.org. Авторы писем согласны и на то, чтобы при трансляции "Евровидения" номер этого скандального исполнителя был вырезан. К утру вторника, 14 января, было собрано уже 12 тыс. подписей.

Пока Россия и Беларусь остаются в числе 36 стран - участников "Евровидения-2014", и, конечно, стоит ожидать реакции на обращения их общественных организаций от руководства Европейского вещательного союза. С нами не могут не посчитаться хотя бы потому, что никогда еще на "Евровидении" не было так много отказников - уже 12 стран отказались приехать на конкурс в Данию!

Кто-то (как Болгария и Сербия) игнорирует "Евровидение-2014" из-за того, что участие в нем слишком дорого стоит (бюджет конкурса в разные годы составляет от 20 до 40 млн и формируется в основном как раз за счет взносов телекомпаний, представляющих свои страны). Чехия заявила, что в этой стране конкурс мало кому интересен. Словакия - что все равно ни разу не побеждала на "Евро". А Турция с 2013 года предпочитает проводить свой конкурс - "Тюрквидение".

Если от конкурса откажутся теперь Россия, и Беларусь, то он станет еще более куцым - в нем останется лишь 34 участника. И зрительская аудитория намного уменьшится, что вряд ли понравится спонсорам конкурса, теряющим возможных потребителей своей продукции. И тогда от "Евровидения-2014" могут начать отказываться и спонсоры, что, конечно, не устроит уже ЕВС.

Так что, можно сказать, не только нравственность и мораль, но и экономическая логика на нашей стороне. В других странах тоже начали поговаривать о недовольстве скандальным австрийским претендентом Сосиской-Вурст. Но пока о своей позиции решили высказаться только наши страны.

Зачем это нужно Австрии?

То, что на "Евровидении" представители нетрадиционной сексуальной ориентации часто имеют успех - сложившаяся традиция. Однажды конкурс уже выигрывала транссексуалка Dana International из Израиля. Открытая лесбиянка Мария Шерифович побеждала на "Евровидении"-2007. А певец-гей из Великобритании Клифф Ричард дважды становился вторым. Да и наши "Тату", эксплуатировавшие образ лесбийского дуэта, тоже занимали 2-е место. Хотя, конечно, заслуг песен всех названных исполнителей тоже никто не умаляет. И, конечно, австрийцы, решившие послать на "Евровидение-2014" Кончиту Вурст, рассчитывают на общеевропейскую поддержку ЛГБТ-аудитории.

О том, что у конкурса есть стойкие поклонники, представляющие сексуальные меньшинства, с улыбкой напомнил и Александр Рыбак, выигравший "Евровидение-2009". В интервью журналистам после победы в Москве он сказал и о запрете гей-парадов, мол, что вы переживаете, в Москве и так прошел грандиозный гей-парад под названием "Евровидение"! И эти его слова вызвали большой резонанс.

Так что в решении Австрии виден четкий стратегический расчет.

Прямая речь

Иосиф Пригожин, продюсер:

"С нами должны считаться"

- А что нам это "Евровидение"? Мне кажется, что мы переоцениваем значение этого конкурса. Вот американцы, например, в нем не участвуют . Согласитесь, ведь невозможно представить, чтобы такое вот чучело появилось у них на "Оскаре" и "Грэмми". Да, у них есть тоже перекрашенный исполнитель Мэрилин Мэнсон, но там хоть понятно, зачем это сделано. Есть Элтон Джон, но он великий артист и никогда не показывает на сцене грязь!

И я вижу в сборе подписей здравое зерно. Наша страна имеет полное право принимать то решение, которое будет для нее более мудрым и комфортным. Тем более что Россия - самый большой по аудитории участник "Евровидения", у нас более 140 миллионов телезрителей! Да, мы должны быть толерантны, и мы толерантны, но не до такой же степени?! Получается, что "Евровидение" это уже не конкурс песни, а конкурс переделанных тел. Оно превращается в конкурс фриков, в котором все подчинено эпатажу. Но, со стороны здравого смысла и здорового образа жизни, нельзя же все превращать в цирк и показывать это по федеральным каналам! А смотреть на это чучело мне неинтересно. Есть определенные заведения, где только и можно такое увидеть. И не надо говорить, что мы не толерантны, у нас в Москве на Тверской гей-клубов - вагон и маленькая тележка.

Я много гастролирую с Валерией по России, мне интересно узнать нашу страну. Бываем и в таких городах, названия которых журналисты не слышали. Так вот, там живут нормальные люди, с нравственными ценностями. И мы не должны разрушать общество и психологию людей! А когда выходит человек и показывает на сцене задницу - они просто не понимают, о чем идет речь и зачем это нужно! Я слушал песню Кончиты - она ни о чем, таких сочиняются миллиарды. И у этого исполнителя нет ни настоящего, ни будущего. Да у нас и своих фриков хватает. И мы должны воспитывать общество, прививать ему здравые ценности. А то вот недавно моя вторая мама - теща - попросила достать ей билеты на одного такого артиста, не стану называть фамилию. Вернулась домой и говорит: "Все, я больше ходить на концерты не буду!"...

Почему победил Александр Рыбак (в 2009 году. - Прим. А. А.)?! Потому что людям хотелось чего-то светлого, а песня у него была именно такая, да и парень он очень лучезарный. Зря Саша захотел делать карьеру на Западе - у нас сразу бы стал большой звездой. А вообще нам пора уже делать свое "Евровидение" и своих артистов навязывать миру!

Так что если бы ко мне обратились, то я бы тоже это письмо подписал, потому что я - гражданин России и не могу быть безразличным. Я тоже за бойкот, потому что хочу, чтобы мы жили, не ковыряясь в грязных носках, а "Евровидение" не становилось фестивалем медицинских достижений и снова превращалось именно в конкурс песни. Пусть они играют в свою игру, а у нас свои правила жизни и морали. И с нами нельзя не считаться!

Опрос "РГ"
Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2014 Музыка с Александром Алексеевым Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники