Новости

13.01.2014 09:18
Рубрика: В мире

Врачи Южной Кореи угрожают начать в марте общую забастовку

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Не успев перевести дух от забастовки железнодорожников, Южная Корея столкнулась с перспективой остаться на неопределенное время и без медицинского обслуживания. Местные доктора обещают начать общую забастовку 3 марта, если правительство не удовлетворит их требования.

Медики недовольны планами руководства страны ввести практику "дистанционного лечения", а также разрешить клиникам создавать свои коммерчески ориентированные дочерние структуры. Правительство же уже пригрозило, что акция будет воспринята как незаконная со всеми вытекающими правовыми последствиями.

"Если правительство не откажется от своих планов по организации практики "дистанционного лечения" и разрешения на создание клиникам коммерческих дочерних структур, то мы начнем 3 марта забастовку", - говорится в заявлении Корейской медицинской ассоциации (КМА), которая представляет интересы сотрудников медицинской отрасли Республики Корея. Президент КМА Но Ро Хван Гю добавил, что забастовка будет "не ограниченной по времени".

Правительство Южной Кореи в лице Министерства здравоохранения и социального обеспечения заявило о своей готовности вести переговоры с докторами, но заранее предупредило, что оно не примет проведения "нелегальной забастовки". "Правительство не допустит забастовки либо отказа приема пациентов, так как подобные действия ставят под угрозу жизни людей, а также будут попыткой взять в заложники общественное право на медицинскую помощь", - заявил в ходе пресс-конференции министр Мун Хён Пхё, предупредив о правовых последствиях, которые наступят в случае "незаконной забастовки".

Конфликт вызвали планы правительства Южной Кореи ввести так называемую практику "телемедицины", когда врачи проводят консультации и прием пациентов с использованием современных средств связи - своего рода телемостов. Это делается в тех случаях, когда доступ к пациентам проблематичен, например в случае с проживающими на мелких островах или в удаленных районах людьми либо с пожилыми пациентами и инвалидами, которые испытывают трудности при передвижении. По оценкам правительства, около восьми с половиной миллионов человек могут стать пациентами "дистанционных докторов".
Однако Корейская медицинская ассоциация категорически выступает против этого, называя подобную практику "лечением по телефону". По мнению экспертов КМА, это может поставить под угрозу жизни пациентов.

Нет согласия и в отношении возможного разрешения клиникам создавать свои дочерние структуры в первую очередь за рубежом. Медики утверждают, что это приведет к полной коммерциализации здравоохранения, тогда как правительство уверено в притоке инвестиций.

Указанный законопроект уже прошел утверждение в Комитете по управлению реформами, а также в Министерстве по делам правительственного законотворчества. Но до представления его на утверждение парламентом он должен получить формальное одобрение со стороны правительство. Если одобрение будет получено, то корейские доктора и угрожают начать бессрочную забастовку. Правда сами они также не исключили возможности переговоров  с представителями руководства страны.

Независимые эксперты же говорят, что на самом деле доктора попросту требуют таким образом повышения оплаты своих услуг, расценки на которые регулируются правительством. По мнению других специалистов, все дело также в лоббировании своего доминирующего положения ведущими клиниками страны, которые не хотят стимулирования развития отрасли и появления большого количества конкурентов.

Если же компромисс за ближайшие несколько недель не будет найден, то Южная Корея столкнется с перспективой паралича системы здравоохранения. 

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники