Новости

14.01.2014 00:52
Рубрика: Власть

За чертой

Впервые алиментщиков стало меньше миллиона
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил журналистам, что впервые число алиментщиков упало ниже миллиона. Быть нерадивым отцом уже становится немодно.

"Это очень важный момент - нравственный и правовой, - сказал Артур Парфенчиков. - Отношение к самим алиментщикам в обществе поменялось". По его словам, во многом на ситуацию повлияла работа судебных приставов, в том числе в информационном пространстве. Например, многим злостным неплательщикам каждый раз на нервы действует информация, что где-то на границе остановили очередного алиментщика. Хочешь отдыхать в жарких странах, становись хорошим отцом.

Сыграли свою роль, сказал глава ведомства, и изменения в законах, сделавшие строже подходы к неплательщикам вообще и алиментщикам в частности. Например, поправки в закон о персональных данных позволили обнародовать фотографии алиментщиков, находящихся в розыске. Фото беглых отцов-должников размещаются на рекламных щитах, транслируются на видеороликах в автобусах, публикуются в Интернете, в том числе в социальных сетях. В некоторых регионах лица разыскиваемых алиментщиков появились на подставках под пивные кружки. В итоге многие неплательщики сочли, что им такая слава не нужна.

Артур Парфенчиков напомнил, что в начале прошлого года алиментщиков насчитывалось более миллиона человек, а пять лет назад - более полуторамиллионов. "Конечно, кто-то заплатил долги и перестал быть злостным алиментщиком, кто-то не дошел до суда и нашел консенсус с бывшей супругой и так далее", - отметил директор Федеральной службы судебных приставов. Зато число детей в стране выросло. По словам Артура Парфенчикова, мы прошли демографическую яму начала 90-х прошлого века. Сейчас приставы взыскивают алименты на детей, родившихся в конце 90-х годов XX века, а также в нулевых годах нынешнего века. А в это время рождаемость пошла в рост. Так что папы действительно молодцы.

Правда, снижение числа алиментщиков еще не означает, что семьи стали крепче: этот вопрос требует отдельного исследования. К судебным приставам же попадают лишь те дела, в которых возникли какие-то проблемы с уплатой алиментов. И по многим исполнительным производствам проблемы уже решены. По словам Артура Парфенчикова, более 300 тысяч алиментщиков работают и выплачивают как текущие алименты, так и долги. "Причем платят иногда и 50 процентов, и 75 процентов от зарплаты", - сказал он. В хронических же неплательщиках сейчас числится порядка 250 тысяч алиментщиков.

Тем временем

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков наградил обозревателя "Российской газеты" Юрия Снегирева. Журналисту вручена грамота с благодарностью главы ведомства. В конце прошлого года наш журналист написал очерк о подвиге судебного пристава из Кургана: Михаил Малинников незадолго до своего 30-летия накрыл собой гранату, брошенную преступником, пришедшим в суд.

Власть Право Семейное право Правительство Минюст ФССП Разводы и алименты