Новости

14.01.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Грабили своих

Обезврежена "банда банкиров", которая опустошала счета собственных клиентов
Пятеро подозреваемых в крупной афере задержаны сотрудниками МВД. По версии оперативников, они снимали деньги со счетов крупных вкладчиков банков, подделывая их паспорта.

Расследование преступления началось после того, как от клиентов нескольких банков в Москве и Санкт-Петербурге стали поступать заявления о пропаже с их личных счетов крупных сумм денег. Довольно быстро было установлено, что схема действия мошенников была везде одинакова. Денежные средства снимали сами "хозяева" счетов, точнее - преступники под видом хозяев. Паспорта, которые они предъявляли, были один в один похожи на оригинальные документы владельцев счетов.

Только вот с паспортных фотографий смотрели совсем другие лица. Так что полицейским сразу стало ясно, что речь идет о подделках, а сами хозяева счетов тут ни при чем.

В ходе расследования выснилось, что это дело рук хорошо организованной межрегиональной группы.

По сообщению пресс-службы МВД, для поимки банды пришлось задействовать сотрудников полиции сразу несколько управлений в разных регионах страны.

- Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из ГУ МВД России по ЦФО, полиции Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края и Калужской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой специализировались на хищениях денежных средств вкладчиков российских банков, - сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Он уточнил, что группа действовала на территории Московского региона и Санкт-Петербурга. По данным полиции, подозреваемые получали от коррумпированных сотрудников банков сведения о крупных вкладчиках, проживающих в различных регионах страны, а также копии их паспортов. Все это стало возможным благодаря тому, что бандиты сумели привлечь к себе сотрудницу банка. Ею оказалась двадцатилетняя уроженка Ростовской области. Она, по версии следствия, сообщала бандитам сведения о богатых клиентах и она же передавала копии их паспортов.

По этим копиям преступники в одной из республик ближнего зарубежья заказывали поддельные паспорта. Подделки были очень высокого качества с вклеенной фотографией подставного лица. Остальное было делом техники. Так, был ограблен на сорок миллионов рублей богатый вкладчик из Санкт-Петербурга. Всего же ущерб, пока, по предварительным подсчетам, составляет более семидесяти миллионов рублей. Но расследование не закончено и эпизодов мошеннической деятельности может быть больше.

Преступников задерживали в Москве и области, Санкт-Петербурге и Калужской области. Всего их пока пятеро. Ими оказались 23-летний уроженец Иваново, проживающий в Москве, его ровесник из Калужской области, 28-летний житель Ставрополя, находившийся в розыске по подозрению в мошенничестве, и 49-летняя жительница Подмосковья, у которой изъят поддельный паспорт РФ на имя жительницы Санкт-Петербурга. Кроме того, задержана рядовая сотрудница одного из банков, та самая 20-летняя ростовчанка.

По статье 159 УК РФ за мошенничество подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД