Новости

14.01.2014 13:43
Рубрика: Общество

Святые Дары переехали в Санкт-Петербург

"Святые дары" - реликвии с Афона, собравшие в Москве 10-часовые очереди желающих поклониться им, сегодня уже в Санкт-Петербурге. Паломники северной столицы начали занимать очередь к Дарам Волхвов за 12 часов до открытия.

Ковчег с дарами принял Новодевичий монастырь, очередь к которому растянулась вдоль Московоского проспекта.

- Это событие для нашего города неординарное. Предполагается, что будут участвовать сотни тысяч людей, - сказал вице-губернатор "северной столицы" Василий Кичеджи на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Власти города организовали для паломников горячее питание (каша с тушенкой, булочки и чай) и 20 автобусов для обогрева. У очереди будут дежурить кареты "скорой помощи", 400 волонтеров, священники для оказания духовной поддержки.

Все затраты на помощь паломникам взяли на себя частные фонды.

Не исключается, что доступ к святыне в Санкт- Петербурге будет круглосуточным.

Последние дни пребывания святыни в Москве были омрачены новостью о том, что хулиган напал на святыню и опрокинул ковчег.

Представители церкви опровергли эту информацию и удивились ее появлению.

- С Дарами все в порядке, с ними ничего не происходило. Все время пребывания в храме Христа Спасителя они оставались на своем месте под контролем монахов с Афона и сотрудников храма, - сказала ИТАР-ТАСС глава пресс-службы оргкомитета святыни Мария Коровина.

Правда, прошлой ночью, по ее словам,  "некий человек, страдающий психическим расстройством, после того, как приложился к реликвии, начал вести себя неадекватно и его вывели из храма, так как он мешал молящимся…Коль скоро человек не мог сам успокоиться, служба безопасности действительно передала его дежурным бригадам медицинской и психологической помощи, которые постоянно находились в храме Христа Спасителя".

Но при этом не было никакого обращения в полицию. "В церкви подобные явления известны под названием беснование", - объяснила Мария Коровина поведение в храме человека, страдающего психическим расстройством.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дары волхвов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники