Новости

14.01.2014 11:08
Рубрика: Общество

В ООН заслушают доклад России о соблюдении детских прав

В понедельник в Женеве открылась 65-я сессия Комитета ООН по правам ребенка. За 19 дней работы сессии его члены заслушают периодические доклады ряда стран о принятых за отчетный период законодательных и административных мерах, направленных на защиту и соблюдение прав детей. В том числе и объединенные четвертый и пятый доклады России, которые планируется рассмотреть 23 и 24 января. Также российская делегация отчитается о выполнении Факультативных протоколов по торговле детьми и детской порнографии и вовлечении детей в вооружнные конфликты.

Справка "РГ"

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1989 году и вступила в силу в 1990-м. Сегодня ее участниками являются 193 государства, которые периодически обязаны отчитываться перед Комитетом ООН по правам ребенка о выполнении требований этого международно-правового договора. Конвенцию о правах ребенка на сегодняшний день не ратифицировали только Сомали и США. Правда, США в 2002 году ратифицировали Факультативные протоколы Конвенции.

Каждая страна-участник Конвенции о правах ребенка должна раз в 5 лет представлять в Комитет Государственный Периодический доклад о выполнении страной-участником Конвенции. Российская Федерация представляла такие доклады в 1992, 1998 и 2005 годах. В этом году Россия представляет в Комитет ООН сводный 4-й и 5-й Периодический доклад, который был направлен в Комитет по правам ребенка 3 июня 2011 года и охватывает период с 2003-го по 2009 гг. Готовило его Минздравсоцразвития России.

Комитет ООН по правам ребенка был создан в 1991 году для контроля за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. В него входят 18 членов-экспертов из разных стран мира. С 1991 г. по 1999 г. Россию в Комитете представлял доктор юридических наук, профессор МГИМО Юрий Колосов, последующие тринадцать лет наша страна не имела представительства в этом важном международном наблюдательном органе. Но в декабре 2012 года в Нью-Йорке в ходе 14-го Совещания государств-участников Конвенции о правах ребенка в Комитет была избрана на срок 2013-2016 гг. эксперт от России - старший научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Ольга Хазова.

По правилам Комитета ООН общественные организации страны-участника Конвенции также вправе представить в Комитет ООН свой Альтернативный доклад, выполненный в форме комментариев к Государственному Периодическому докладу. Что и было сделано российской правозащитной общественностью: "Альтернативный доклад-2013" (в нем решено охватить и период после 2009 года) Коалиция российских НПО еще в марте направила в Комитет ООН в марте прошлого года. Предыдущие Альтернативные доклады о положении детей в России и защите их прав представлялись также в 1998 и 2005 гг.

После обсуждения национальных докладов члены Комитета подготовят свои выводы о положении детей в этих странах и направят рекомендации правительствам.

Общество Семья и дети Международные организации ООН