Новости

14.01.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Зазвездил

Прокуратуру и главу МВД России просят оценить действия Ильи Фарбера, растоптавшего офицерские звезды
Вчера член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру внутренних дел и в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Ильи Фарбера, который после выхода из тюрьмы прилюдно растопал звездочки с офицерских погон.

"На фотоматериалах видно, что сын условно-досрочно освобожденного Ильи Фарбера Петр высыпает из пакета под ноги своего отца офицерские звезды, являющиеся отличительными знаками минобороны, силовых структур и надзорных ведомств. Я прошу дать правовую оценку этим действиям. На мой взгляд, это является оскорблением чувств офицеров. Я прошу проверить, есть ли в этих действиях состав правонарушения, может, хулиганства, - сообщил Илья Федоров в интервью ИТАР-ТАСС. - На мой взгляд, то, что Фарбер топтал звезды - не далеко ушло от пошлых фото у Вечного огня".

Напомним, московский художник и бывший директор сельского ДК Илья Фарбер был осужден за взятку на три года лишения свободы. За решеткой он провел около двух лет и недавно был условно-досрочно освобожден из колонии. Его дело вызвало большой резонанс: кто-то считал, что художника подставили, кто-то думал, мол, с ним жестко обошлись. Обвинение, естественно, настаивало, что вина полностью доказана, тем не менее до недавних пор у художника было немало сочувствующих. Однако выходка освобожденного художника заставила многих изменить к нему отношение.

Как только старший Фарбер появился из тверского СИЗО N1, его отпрыск в присутствии многочисленных журналистов высыпал на землю целый пакет золотых офицерских звезд. Папаша, ничтоже сумняшеся, начал втаптывать их в асфальт. Свое действо Фарбер объяснил торжеством справедливости над прокурорским произволом. Вот только невдомек было молодому Петру Фарберу, что звезды, которые он выкинул на поругание, совсем не игрушечные - их с гордостью носили и носят сотни тысяч российских офицеров. Такие же звезды носили на своих погонах после 1943 года и наши деды, которые воевали и погибали на фронтах Великой Отечественной. Видимо, всего этого не знает молодой Петр Фарбер - несмотря на свой призывной возраст, он в армии не служил и вряд ли собирается. А папа-учитель, получается, тоже не объяснил сыну, что такое хорошо и что такое плохо. Когда один из журналистов попытался воззвать к совести старшего Фарбера - не стыдно звезды топтать? - скромный сельский начальник клуба бросил: "Без комментариев" и запрыгнул с отпрыском в Porsche Cayenne.

Опрос "РГ"
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство МВД Дело Фарбера Тесты и опросы