Новости

Юрий Левченко, психолог:

Трудно сказать, на чем в этом году можно сэкономить. Проще сказать, на чем не следует этого делать. Семейная экономия, упоминаемая "Российской газетой" на 3-й полосе, начинается с планирования своего бюджета. Вы с семьей садитесь и расписываете по статьям дохода свои деньги, которые вкладываете в совместный бюджет. Очень часто семейные пары живут вместе, а средства рассовывают по карманам. Он сегодня купил мыло, она завтра хлеб и в результате получаются лишние расходы. Выделяя средства на ЖКХ, телевизор, Интернет или транспорт, необходимо по позициям распределить денежные средства. Вся процедура планирования, между прочим, укрепляет семейные отношения. А у нас как получается? Одна "заначка", вторая, третья и никто ни за что не отвечает. Кстати говоря, в самой "заначке" нет ничего плохого.

"Заначка" - необходимая часть экономии. Допустим, у меня есть отложенные средства и я могу потратить их по собственному усмотрению. Это своего рода независимость. Дети примерно с 10 лет имеют небольшие деньги на карманные расходы: мороженое, пирожное, кино, цирк и т. д. Мы в плане небольших каждодневных радостей (а может, и нужд) не сильно отличаемся от детей. Муж и жена тоже должны иметь свободные деньги, чтобы не выпрашивать друг у друга копеечку на сигареты или помаду. Поэтому когда складывают деньги в общий "котел" - ни в коем случае не следует выворачивать карманы до конца. С основой экономии - планированием - и каждодневными расходами разобрались. Теперь по Борщеву.

На отпуске сэкономить просто не получится. Ведь отдых нам нужен, чтобы еще год хорошо поработать. Я так и говорю своим пациентам - думайте не о том, как сэкономить, а как хорошо заработать. Уставшему же от жизни человеку трудно даже подумать о работе. Однако на хороший отпуск или желанную вещь денег хватает далеко не всегда. Поэтому при планировании семейного бюджета, вы обязательно столкнетесь с незакрытыми вашим заработком позициями (отпуск, машина, дача). Не стоит раньше времени падать духом! Поверьте, все равно это очень хорошо, потому что они - не купленные билеты в Анталию или ключи от иномарки - будут вас стимулировать к поиску новых источников дохода. Плохо, если жена садится рядом со своим мужчиной над "картой" семейного бюджета, рассуждает, что вот здесь молочко, тут шуба, там новые шторы, а на желания мужа совсем не обращает внимания. Мужчина мягко намекает на машину, но тут же получает резкий отказ. Все! Перспектива обрезается, потолок бюджета становится совсем низким из-за недостатка мотивации. Поэтому, по возможности, не экономьте на своих маленьких радостях, отдыхе и мечте.

Общество Соцсфера