Новости

14.01.2014 00:33
Рубрика: В мире

Обогащение Ирана

В обмен на сворачивание иранской ядерной программы Вашингтон вернет Тегерану 4,2 миллиарда долларов
Уже 1 февраля Иран получит доступ к первой части своих финансовых активов, замороженных в иностранных банках, на сумму 550 миллионов долларов. Об этом сообщил представитель администрации США, комментируя информацию о достижении договоренности о начале реализации с 20 января совместного плана действий, согласованного "шестеркой" с Ираном.

План, разработанный в ноябре прошлого года в Женеве во время труднейших переговоров с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, предусматривает качественное сокращение иранской ядерной программы в обмен на ослабление введенных против нее экономических санкций. "Иран впервые начнет ликвидировать свои запасы урана со степенью высокого обогащения и демонтировать некоторые элементы инфраструктуры, позволяющие осуществлять такое обогащение", - заявил президент США Барак Обама. "Сделан критически важный шаг к достижению проверяемого решения, которое лишит Иран возможности обладать ядерным оружием", - добавил Джон Керри.

По его словам, в случае выполнения своих обязательств Иран получит доступ к 4,2 млрд долларов, замороженных в иностранных банках. Иранские власти смогут последовательно воспользоваться ими 1 февраля, 1 и 7 марта, 10 и 15 апреля, 15 мая, 17 июня и 20 июля. В свою очередь Вашингтон начнет постепенное ослабление экономических санкций против Ирана уже с 20 января - первого дня выполнения совместного плана действий. В частности, будет отменен запрет на поставки за рубеж иранской продукции нефтехимической промышленности, запчастей для автомобилей, золота и других драгоценных металлов.

80 миллиардов долларов - такой, по подсчетам американских экспертов, ущерб нанесли Ирану нефтяные санкции

Более того, Обама сообщил, что в течение ближайших шести месяцев США не будут вводить новых санкций против Ирана. Он пообещал наложить вето на любой законопроект такого рода, который может быть принят американским конгрессом. При этом в его администрации уточнили, что "шестерка" будет тщательнейшим образом проверять и следить за действиями Ирана и что главную роль в этом будет играть МАГАТЭ. "Иран также продолжит в течение шести месяцев предпринимать шаги в рамках своих обязательств с тем, чтобы сделать свои запасы обогащенного до 20 процентов урана непригодными для дальнейшего обогащения", - пояснил Керри.

Тут же о планах МАГАТЭ открыть временное представительство в Иране сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Однако эту информацию опровергли в Тегеране. "МАГАТЭ не обращалось к нам с такой просьбой, и этот вопрос даже не обсуждался с агентством", - заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди. По его словам, этот вопрос также "никогда не поднимался на переговорах Ирана и "шестерки".

Впрочем, согласованный совместный полугодовой план действий - это лишь начало. По словам госсекретаря США, следующий этап переговоров Ирана и "шестерки" представляет гораздо больший вызов, а именно выработку всеобъемлющего соглашения, которое призвано снять остающиеся озабоченности в отношении мирного характера иранской ядерной проблемы: "На всех нас возложено обязательство предоставить нашим дипломатам и экспертам любой шанс для достижения успеха в этих трудных переговорах". В Москве и Вашингтоне рассчитывают на то, что всеобъемлющее соглашение удастся достичь к 20 июля этого года.

Между тем

"Надеемся, что успешная реализация первоочередной фазы создаст необходимые условия для выработки идущих еще дальше договоренностей, результатом которых станет окончательное и всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, - говорится в заявлении МИД России. - Призываем все вовлеченные стороны продолжать конструктивное взаимодействие на этом направлении. Сейчас крайне важно сохранить заложенный в Женеве дух совместной работы и воздерживаться от заявлений и действий, способных негативно отразиться на ходе переговорного процесса. Россия, как и прежде, будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить развитие позитивной динамики диалога "шестерки" с Ираном и добиться окончательного решения проблемы за столом переговоров".

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана