13.01.2014 23:20
Поделиться

Эксперты "РГ" попытались объяснить успех книги "Майн кампф" в интернете

Книга Гитлера "Майн кампф" вошла в топ интернет-продаж в Великобритании и США. Издатели, писатели и журналисты, констатируя, что "продажи великолепны", смущены и опасаются, что книга Гитлера может быть использована неподобающим образом. Объяснить эту ситуацию пытаются эксперты "РГ".

Чем вызван всплеск интереса к "Майн кампф"?

- Ответ на этот вопрос принято искать в напряженности, связанной с мигрантами, которая наблюдается в Европе и США, - считает писатель Сергей Шаргунов. - Но на самом деле интерес к книге Гитлера это скорее интерес молодых людей к тем непрочитанным книгам, вокруг которых витает некий флер либо революционно-романтический, как в случае с "Капиталом" Маркса, либо зловещий, как в случае с "Майн кампф".

Он считает, что интерес к "Майн кампф" в мире потребления сопоставим с интересом к триллеру и всевозможным ужастикам: "Растет интерес к трешу. И в этом смысле книга Адольфа Гитлера может показаться молодым людям притягательной, как, например, дневник Чикатило".

Писатель, историк и кинодокументалист Леонид Млечин уверен, что ни с какими объективными причинами - социальными или политическими - интерес к "Майн кампф" не связан.

- Может, просто возник интерес из-за нового издания книги в Баварии впервые за многие десятилетия и с научными комментариями. В западных СМИ много было споров, делать это или не делать. Может, отсюда и проснувшееся в людях любопытство? Знаете, как это в Интернете происходит, появляется какая-то мутная вещь, связанная со скандалом, и ее начинают скачивать люди, которые не представляют себе, что заказывают. Они будут сильно разочарованы, когда поймут, на что потратили время и деньги. Читать эту книгу невозможно, это безумно скучное, высокопарное чтиво, а ее автор малограмотный фанфарон с манией величия, пишущий глупости. Книга во времена Третьего рейха выходила огромными тиражами, ее дарили всем кому ни попадя - молодоженам, школьным выпускникам, юбилярам, но едва ли ее и тогда кто-то читал.

- Если мы наберем в поисковике Интернета слова "Майн кампф", первое, что выскочит, "скачать бесплатно", - говорит доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Кантор. - Все разговоры о том, что наши правоохранительные органы должны давать реакцию на такого рода интернет-предложения, остаются только разговорами, "Майн кампф" доступна и у нас тоже, ее можно спокойно скачать, несмотря на то что в России эта книга запрещена.

Люди интересуются таким явлением, как нацизм, даже в благополучных странах. "Видимо, на фоне экономического кризиса особенно обостряется болезненное внимание к "чужим", обостряются дремлющие социальные фобии, - считает Юлия Кантор. - И это как раз подталкивает общество смотреть в сторону национализма. И с этой точки зрения интерес к "Майн кампф" в маргинальных слоях будет поддерживаться всегда. "Майн кампф" произведение сугубо маргинальное, на грани с патологией. Кроме того, в определенных слоях поддерживается тлеющий интерес к фигуре Гитлера - ефрейтор, ставший канцлером. Знаете, и сейчас можно услышать, что Гитлер создал сильное государство. И если бы он не начал войну, то все было бы хорошо. Однако, прочитав "Майн кампф", историк или социолог поймет, что идеи "расширения жизненного пространства", "превосходства одной расы над всеми" - прямой путь к войне на уничтожение. Значит, и к национальному краху, что история и подтвердила: это заложено в самой идеологии. А не специалист за фразеологией и посулами этого может и не заметить. Чем эта книжица и опасна для не имеющих профессионального иммунитета. Но в массовом сознании, особенно в странах, не знающих войны с Гитлером на своей территории, обыватель может и не иметь к идеям "Майн кампф" иммунитета. И это нечто всегда щекочущее нервы!"

Связан ли успех книги именно с ее виртуальными продажами?

- Характерно, что именно в виртуальном варианте эта книга стала лидером продаж, - подчеркивает Юлия Кантор. - В печатном варианте она продается хуже. И это понятно. Ведь в книжном магазине покупка публична. Вас видят и те, кто продает вам книгу, и те люди, которые стоят рядом. И в домашней библиотеке "Майн кампф" никогда не поставят на полку даже в тех странах, где эта книга разрешена: это попросту неприлично.

- Думаю, что анонимность покупки "Майн кампф" в Сети играет большую роль, - соглашается Леонид Млечин. - Прийти в магазин и попросить видеокассету с эротикой, порнороман или книгу Гитлера не каждый решится. Другое дело, сидя дома, скачать ее за небольшие деньги из Интернета. Плюс мне представляется, что таковы ее читатели вообще, специфическая категория людей с большими внутренними проблемами - нравственно ущербные, с тяжелыми комплексами, подавляемой завистью, ищущие в своих жизненных неудачах врагов. Люди, которые лучше всего ощущают себя в одиночестве, когда, скажем, они один на один с компьютером и у них никто ничего не спросит и никто им ничего не возразит и никто их истинное лицо не увидит. Я убежден, что нормальный, здоровый, полноценный человек фашистскую литературу читать не станет. Все его существо будет противиться всем этим мерзостным глупостям, человеконенавистничеству.

Нужны ли моральные запреты на распространение такой литературы?

В жизни западного общества сегодня очень много вещей табуированных, считает Сергей Шаргунов. А все, что запрещено, то любопытно. Вот и покупают книгу, объявленную историей вне законов гуманизма и нравственности.

- Но, должен сказать, я противник запретов на любую литературу, - говорит Шаргунов. - Думаю, нас сегодня окружает такое количество зла и цинизма в этом мире, которое человек видит с детства, и такое количество актуальных событий сопряжено с насилием, убийством, попранием человеческого достоинства, что едва ли отдельная, в сущности, архаичная и трудно читаемая книга в состоянии подвинуть человеческую психику настолько, насколько это может сделать реальная жизнь или соответствующие более эффектные и профессионально искусно сделанные произведения, в том числе и киноиндустрии.

- Если говорить о таких странах, как Германия, Великобритания, США, - отмечает Леонид Млечин, - то там антифашистская пропаганда, серьезное антифашистское воспитание является государственным делом. И в отличие от многих других стран неприятие нацистских теорий, фашизма прививается с детства. Поэтому широкого распространения эти идеи там сегодня не находят, что очень важно. Есть какие-то неофашистские группы, в Германии есть даже неонацистская партия, но много голосов эти образования не набирают. В США у американцев вообще сильно работает иммунная система против идей фашизма. Это, собственно, единственная страна, где фашистские группировки никогда не становились сколько-нибудь заметными в общественной жизни. Там есть фашиствующие одиночки, мелкие группы, там просто очень свободное в этом смысле законодательство, которое позволяет тебе напечатать что хочешь и послать это друзьям, знакомым, это твое право. Это не значит, что не стоит на таких обращать внимание, но политической опасности они сегодня не представляют.

Но вступают в жизнь новые поколения, которые все дальше отстоят от истории Второй мировой войны. И очень важно, чтобы они с самого детства в учебниках, литературе, в Интернете не попадались в ловушки националистической пропаганды, сманивающей их фашистской демагогии.

Юлия Кантор также обращает внимание на то, что в Германии в 2015 году выйдет научное издание "Майн кампф" с комментариями и научным аппаратом. Это по сути академическое издание готовят сотрудники мюнхенского

Института современной истории, одного из крупнейших исследовательских центров истории XX столетия. И я считаю, что институт принял правильное решение. Априори научные комментарии такой книги будут разоблачать ее сущность. Болезнь (а нацизм - это тяжелейшая социальная болезнь) как медицинский факт нельзя скрывать, ее нужно лечить. И именно научный комментарий выполняет эту функцию. Чуму или холеру нужно изучать, ее симптомы стоит публиковать в учебниках - это научно-профилактический подход, но это вовсе не значит, что в аптеке можно разрешить продавать холерную палочку, а продажа в Интернете "Майн кампф" сродни такому.

152 миллиона долларов по современному курсу, по данным "Дейли телеграф", принесли Гитлеру издания "Майн кампф"

- Проблема ответственности, безусловно, встает перед издателями, подчеркивает Сергей Шаргунов. - Конечно, должен действовать принцип "Не навреди!" Но, на мой взгляд, хоть это и печально, период формирования общественного сознания вокруг слова и книги западное общество уже прошло. Сегодня уже не текст формирует реальность. Поэтому, когда, к примеру, наши думцы начинают кричать о том, что нужно цензурировать всю литературу, это отзывается в обществе лишь здоровым смехом. Любые запреты так или иначе, увы, подхлестывают человеческое любопытство и приносят обратный эффект. А с книгами, которые уже стали частью истории, даже самых черных ее страниц, дело обстоит так, что они, по сути, уже стали историческими артефактами. И именно так к ним и следует, я думаю, относиться.

Кстати

На закрытом аукционе в Великобритании гражданин России купил "Майн кампф" с автографом ее автора. Имя покупателя не разглашается.