Новости

14.01.2014 16:26
Рубрика: Культура

Малоизвестные факты о группе "Любэ"

Сегодня одна из популярнейших российских групп постсоветского времени празднует свой 25-летний юбилей - именно 14 января 1989 года считается днем рождения "Любэ".

Сайт "РГ" подготовил несколько любопытных фактов из истории коллектива.

Сапоги и гимнастерка

Сценическим образом Николай Расторгуев во многом обязан Алле Пугачевой. Первой славы "Любэ" добилась после участия в "Рождественских встречах" 1989 года. Тогда Примадонна, обратив внимание на тематику песен молодого коллектива, предложила приукрасить их внешними элементами в стиле времен Глеба Жеглова и Володи Шарапова - сапогами, гимнастерками и тому подобным. Идея оказалась удачной, а соответствующие костюмы надолго стали узнаваемой деталью выступлений "Любэ".


На "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости www.ria.ru
Битломаны

К официальной дискографии "Любэ" иногда причисляют два "сольника" Николая Расторгуева - "Четыре ночи в Москве" 1996 года и его более позднее переиздание "Birthday (With Love)". Содержание этих альбомов разительно отличается от всего прочего творчества группы, хотя они и были записаны не без помощи остальных ее участников. На этих пластинках Расторгуев реализовал свою давнюю мечту - записал свои кавер-версии песен легендарных "The Beatles". Примечательно, что песни записаны с минимальными авторскими правками в аранжировках, но звучат свежо и своебразно.

Кто, если не Расторгуев?

Группа "Любэ", как известно, была продуманным концептуальным проектом Игоря Матвиенко, и именно он занимался подбором участников группы. Наиболее долгими были поиски фронтмена и вокалиста. Среди прочих на эту позицию рассматривался даже солист "Морального кодекса" Сергей Мазаев, однако в конечном счете бессменным лидером группы стал Николай Расторгуев. Значительно позже, в 2005 году, Мазаев вместе с Николаем Фоменко все-таки поучаствовал в записи трека группы - песни "Ясный сокол".


Сергей Мазаев и композитор Игорь Матвиенко. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости www.ria.ru
Что такое "Любэ"?

Значение названия группы для многих остается неясным. Впрочем, по мнению его автора Николая Расторгуева, каждый волен видеть в нем тот смысл, который считает верным. Помимо очевидного варианта происхождения от подмосковных Люберец, у этого слова есть украинское значение - "любое", что лишний раз подтверждает слова Расторгуева.

Выпускники

Любопытно сложилась судьба некоторых бывших участников группы, игравших в ней на ранних этапах. Второй ударник "Любэ" Юрий Рипях в 1991 году решил посвятить себя продюссерской работе. Возможно, именно благодаря этому решению мы сегодня знаем популярную певицу Алену Свиридову, которую он пригласил в столицу в начале 90-х. Примерно в то же время, что и Рипях, в "Любэ" играл бас-гитарист Александр Вайнберг. В 1992 году он покинул коллектив, а сегодня занимается политикой - является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Нижегородской области.

Приглашенные артисты

Впервые все основные музыкальные партии в студийных версиях песен были исполнены только самими участниками группы лишь в 1996 году - через семь лет после ее появления, для альбома "Комбат". До этого в процесс записи вмешивался плотнейший концертный график "Любэ", и Игорь Матвиенко был вынужден в ряде случаев привлекать сессионных музыкантов, пока группа находилась на гастролях.


Бессменный продюсер группы "Любэ" Игорь Матвиенко. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости www.ria.ru
Культура Музыка Поп-музыка Персона: Николай Расторгуев РГ-Дайджест