Новости

14.01.2014 16:10
Рубрика: Общество

Космический аппарат "Чанъэ-3" сфотографировал Землю с Луны

Китайские луноход "Нефритовый заяц" и посадочный модуль "Чанъэ-3" благополучно пережили лунную ночь и на днях вышли из "спящего режима".

Лунная ночь длилась около 15 суток. В спящем режиме аппараты, работающие на солнечных батареях, находились с 26 декабря.

Во время ночи температура на поверхности Луны может снижаться до минус 180 градусов Цельсия. Пока аппараты "спали", радиоизотопные источники позволяли поддерживать в отсеках с электроникой рабочую температуру в минус 40 градусов, сообщает China24news.

"Нефритовый заяц" "проснулся" 11 января, а "Чанъэ-3" вышел из "спящего режима" 12-го числа. В настоящее время оба аппарата продолжают свою миссию, рассчитанную на три месяца.

Между тем стало известно, что "Чанъэ-3" передал снимки Земли в высоком разрешении. Фотографии были сделаны еще 25 декабря с поверхности Луны, но опубликованы только сейчас. Их обнародование, таким образом, совпало со временем выхода аппаратов из "спячки", пишет Lenta.ru.

В фотогалерее на сайте Американского планетарного общества представлены не только снимки Земли, в том числе в ультрафиолетовом свете, но также 360-градусные панорамы лунного ландшафта и фото, сделанные во время прилунения 14 декабря.

Напомним, в миссию китайского лунохода входит исследование геологической структуры Луны и вещества на ее поверхности. Кроме того, он займется поиском природных ресурсов. В свою очередь, "Чанъэ-3" в течение года будет проводить стационарные исследования в районе Залива Радуги, где произошло прилунение.

Наука Общество Космос Освоение Луны